Домой Кемерово Первый открытый форум прокуратуры Кемеровской области прошел в столице региона

Первый открытый форум прокуратуры Кемеровской области прошел в столице региона

355 views
0

В среду, 20 июля, в столице Кузбасса состоялся Первый открытый форум прокуратуры Кемеровской области, посвященный вопросам защиты бизнеса и привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные нарушения.

По мнению организаторов мероприятия, форум – это площадка для открытой дискуссии по актуальным социально-экономическим вопросам между представителями органов прокуратуры и широким экспертным сообществом. Поэтому в нем приняли участие заместители губернатора Екатерина Кутылкина и Алексей Иванов, бизнес-омбудсмен Елена Латышенко, гендиректор Кемеровской ТПП Марина Шавгулидзе, представители бизнес-сообщества и другие заинтересованные лица.

Одним из дискуссионных вопросов стала проблема защиты прав бизнесменов от необоснованных проверок контролирующих органов. Об этом «Кузбасс Сегодня» рассказали в пресс-службе ведомства.

Заместитель прокурора Кемеровской области Андрей Тимошичев рассказал, что неоднократно в регионе устанавливали факты незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей должностных лиц органов местного самоуправления, у которых нет таких контрольных полномочий. Он отметил, что за шесть месяцев 2016 года в регионе проведено 95 проверок законности деятельности контролирующих органов. В итоге выявлено 307 нарушений закона.

На форуме в качестве примера привели факт самоуправства в Топках. Там начальник отдела администрации района распорядился провести 7 выездных проверок соблюдения бизнесменами трудового законодательства. Хотя такой вид контроля на органы местного самоуправления не возложен. Прокурор города возбудил в отношении должностного лица дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самоуправство). Должностное лицо привлечено к ответственности, назначен штраф.

Участники обсудили, в том числе и с экономической точки зрения, эффективность принятия в организациях мер, направленных на предупреждение коррупции. Это максимально снижает риски коррупционных проявлений, предупреждает негативные последствия для развития предприятий.

По итогам мероприятия участники форума приняли решение о продолжении встреч для взаимодействия и обмена информацией о проблемах и нарушениях закона.

Итоги обсуждения вынесенных на форум вопросов будут использованы в работе органов прокуратуры области и при взаимодействии с органами власти и бизнес-сообщества.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here