Экскурсия в рамках летнего фестиваля “Большая стройка” прошла в Новокузнецке (фото)

Экскурсия в рамках летнего фестиваля “Большая стройка” прошла в Новокузнецке (фото)

236 views
0

В четверг, 21 июля, в рамках летнего фестиваля временных конструкций “Большая стройка” в Новокузнецке, состоялась экскурсия “Молодежь 50-х. Как культурно проводили время в Сталинске”.

Летний фестиваль дизайна городской среды в южной столице Кузбассапроходит третий год подряд и объединяет тех, кому интересны новые смыслы городского пространства, свежие акценты и импровизация. У всех участников фестиваля есть возможность предложить свои идеи – чего Новокузнецку не хватает и, что для этого они могут сделать. Были приглашены гости из других городов, таких как Ачинск, Красноярск. Экскурсию для всех проводила Марина Стрепан, которая помогла понять и почувствовать Новокузнецк, каким он был в Советскую эпоху и, что изменилось с тех пор.

О том же, что такое “Большая стройка” и об особенностях временных конструкций ” рассказала директор автономной некоммерческой организации “Территория” – Ксения Степаненко.

– Цель фестиваля? Какие задачи перед собой ставите?

– “Русал” и “Территория” являются организаторами лаборатории социальных инициатив. Все три года у нас была попытка выйти в город и что-то смастерить, но мы проводили это в октябре, ноябре, декабре и соответственно – снег, мало, что можно сделать. Улучшить, украсить в это время было достаточно сложно. Поэтому мы решили, почему бы не сделать такую летнюю часть лаборатории. Когда никакие сессии не отнимают времени у студентов, есть посвятить все свои желания и силы какому-то приятному занятия. В таком экспериментальном режиме, буквально за месяц, организовали событие. Смысл в том, чтобы подумать, какие временные конструкции были бы интересны Новокузнецку, в каких местах и зачем они там нужны.

– Что за временные конструкции?

– Суть временной конструкции в функционале или в привлечении внимания к определенной проблеме в определенной территории, решающая какие-то задачи, например, не на чем сидеть или некуда что-то положить. В первую очередь мы были заинтересованы в профессиональных дизайнерах и архитекторах, чтобы все-таки это не было локальным, “местечковым”, чем-то, что у некоторых горожан вызывает скептицизм, например, дворовое творчество. Я ничего против него не имею, но нам бы хотелось выйти на более профессиональный уровень.  К нам приехал эксперт, гость – это Алексей Комов – архитектор – исследователь из Крыма. У него очень много проектов, как на территории Крыма, так и на территории Москвы и в разных других городах. И в первые два дня он совместно с ребятами работал. Началось все с лекционно-водной части, как это все выглядит в других городах, как делать нужно и чего делать не стоит, на что важно обратить внимание. Важно сохранить свое лицо, сделать что-то свое и не пытаться копировать, как это есть в другом городе. А подумать, что будет интересно Новокузнецку.

– Какая на данный момент проделана работа?

– Мы не ожидали такого результата. Сейчас у нас готово 6 эскизов. Они действительно хорошего качества, не просто наброски с карандаша, а реальные наработки. В основном – это зоны отдыха, пространства, где люди группами или в одиночестве могут сидеть, созерцать, наслаждаться каким-то видом, читать книги, встречаться с друзьями, играть в настольные игры. Запрос от горожан, не смотря на то, что среди них есть профессиональные архитекторы и дизайнеры, в первую очередь они – горожане и реализуют какую-то свою потребность. В первую очередь был запрос на коммуникацию, пространство, где люди могут общаться в open-airрежиме, именно на улице. Лавочек у нас много в городе, но они не предполагают коммуникации, они стоят разрозненно. Ты либо общаешься со своим человеком, с кем пришел, либо вообще ни с кем не общаешься.

– Что именно изображено на эскизах?

– Это в основном террасы, площадки для зон отдыха. Они смысловые, там обыгрывает коммуникация, общность, сделанная в форме сот, например, с интересным названием “Пчелаут”. Также появилась идея, она не нова – это площадки для буккроссинга в форме интеллектуальных кормушек, но не для птиц, а для книг. Сейчас уже группа приступила к работе. Проекты друг друга чуть-чуть дополняли, в принципе интеллектуальные кормушки подходят ко всем площадкам, где можно сидеть и расслабляться.

В скором времени, как объяснила Ксения Степаненко, объекты будут согласованы о размещении в городе. И, возможно, они будут не совсем временными, а разборными, которые можно будет сохранять и на зимний сезон. И если в Новокузнецке не будет процветать вандализма, то эти объекты станут постоянными.

 

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”