Аман Тулеев поздравил шахтеров с праздником. Междуреченск получил статус столицы Дня шахтера-2017

Аман Тулеев поздравил шахтеров с праздником. Междуреченск получил статус столицы Дня шахтера-2017

433 views
0

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел в столице Кузбасса прием, который посвящен главному профессиональному празднику региона — Дню шахтера.

По традиции он подвел итоги работы угольной отрасли за последние 12 месяцев. В прошлом году в строительство новых и техперевооружение действующих предприятий этой отрасли инвестировали 47 млрд рублей. С начала 2016-годополнительно вложили около двадцати шести миллиардов.

В этом году кузбасские горняки должны выдать на-гора не менее 215 млн т угля. По словам Амана Тулеева, наш регион удерживает покупателей на главных международных рынках. Угольщики увеличили на шестьдесят процентов поставки в Японию. Также выросли объемы по направлению в Южную Корею (+47%). Растут поставки в Тайвань, Малайзию и Вьетнам. Отметим, что Россия продолжает удерживать третье место в мире по экспорту угля (после Австралии и Индонезии) именно благодаря Кузбасса.

Приоритетом развития отрасли губернатор назвал переработку и обогащение угля. Аман Тулеев отметил, что только в прошлом году введены в строй 3 обогатительные фабрики.
Еще один резерв – углехимия. Это удобрения, бензин, косметика, лекарства и др. Специалисты работают над производством углеродных сорбентов из отходов угледобычи.

Коснулся глава региона и темы промбезопасности. Он отметил, что за семь минувших месяцев область потеряла 9 горняков. Этот “смертельный” показатель ниже, выше чем за тот же период в 2015 году (7 погибших), но ниже чем в 2014 (13 человек). Аман Тулеев подчеркнул, что в регионе многое сделано для повышения безопасности труда шахтера. 20 лет назад на 700 тыс. т угля был один погибший шахтёр, а сейчас на шестнадцать млн т угля – 1 погибший. Но, это все равно много и поэтому вопросы безопасности труда остаются на первом месте.

Губернатор также рассказал, что на подготовку Кемерова к Дню шахтера потратили 4 миллиарда 900 млн рублей. В основном, это средства из городского, областного и федерального бюджетов. 590 миллионов направили предприятия, а тридцать семь миллионов перечислили жители региона в фонд для создания детского корпуса облбольницы, который открыли накануне.

Эти деньги помогли построить и отремонтировать триста семьдесят объектов жилищной и социальной сферы. Возведено пятьдесят четыре дома, открыто две цифровые школы, а также построено два детсада. Помимо это построили и реконструировали десять медучреждений. Возвели семь крупных спортивных объектов.

Заработал дворец бракосочетания в Рудничном районе, а после реконструкции открылась гостиница «Томь». Также отремонтировали 500 км дорог и высадили более 1 млн цветов.
Честь принимать лучших работников угольной отрасли Кузбасса и стать столицей областного праздника в 2017 году удостоился Междуреченcк. Глава города Сергей Кислицин принял переходящий Кубок из от и.о.главы Кемерова Ильи Середюка.

Читайте также: План мероприятий на День шахтера-2016 в городах Кузбасса