Праздник урожая отметили в южной столице Кузбасса

Праздник урожая отметили в южной столице Кузбасса

266 views
0

Не так давно в Кузбассе был учрежден праздник – День садовода и огородника, чтобы отдать дань тем, кто трудиться на собственных участках, тем самым внося вклад в продовольственную деятельность.

В пятницу, 9 августа, в новокузнецком арт-сквере прошел настоящий праздник урожая. Садоводы хвастались своими трудами и достижениями. Можно было увидеть овощи и фрукты самых разных форм и размеров, а также полюбоваться на выставку из прекрасных цветочных композиций.

“У меня сегодня представлена кум-тыква. Думаю, она у меня весит около двадцати килограмм. Я ее так одела в шляпу с помпончиком, как из сказки “Приключения Чиполлино”. В этом году очень хороший урожай. Говорят кризис, какой кризис, когда все есть”, – поделилась с “Кузбасс Сегодня” участница выставки Валентина Вавилина.

“С 2002 году у нас существует клуб “Сад – виноград Кузбасса”. Мы с первого воскресенья ноября и всю зиму учим выращивать виноград, проводим занятия от “а” до “я”. Каждый курс к нам приходят от тридцати человек. У нас есть больше ста сортов винограда. Сегодня мы на один день принесли немного, чтобы показать, что выращиваем”, – хвасталась своими гроздьями винограда руководитель клуба “Сад – виноград Кузбасса” Светлана Ильина.

Участников было немного, но для первого раза получилось очень ярко и необычно. Кроме того, подобное мероприятие поспособствовало дачникам в продаже излишков, произведенных продуктов на собственной земле. Организаторы праздника пожелали новокузнечанам богатых урожаев и меньше вредителей.

Виктория Калинина – заведующая сектором культурно-досуговой деятельности МАУ “Многофункциональный культурно-досуговый комплекс” Орджоникидзевского района рассказала корреспонденту “Кузбасс Сегодня” о самом мероприятии.

“Подобный праздник – День садовода впервые стартовал. Мы надеемся, что он будет замечательной традицией. Люди сегодня приходили и смотрели с неподдельным интересом, наслаждались, удивлялись. Это было очень интересно не только гостям праздника, но и самим участникам. Они подготовились основательно. Надеемся, что с каждым годом участников будет все больше и больше. Потому, что в нашем городе каждый второй – садовод любитель или дачник. Это очень хорошо и для нашего города и для людей, чтобы они показали свои рекорды. Мы смотрели Интернет и пока наших овощеводов в Книге рекордов Гиннесса нет. А сегодня мы удивили всех тыквой в 44 килограмма. Мне кажется, из нее можно было сделать целую карету для Золушки. Также вне конкурса пришел к нам участник, который продемонстрировал всем замечательную картофелину в форме сердца”.

Праздник сопровождала концертная программа от фольклорных коллективов города с народными песнями и плясками. На самом мероприятии было учреждено три номинации. “Кузнецкое достижение”, в котором выиграла Марина Овчинникова за тыкву в 44 килограмма. “Кузнецкое восхищение” – им стал красивый букет от Любови Шведковой.  Кузнецким чудом оказалась картошка – “мышка”, как самый необычный плод, выращенный Татьяной Беспаловой.

 

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”