День танкиста отметили в новокузнецком сквере имени Жукова

День танкиста отметили в новокузнецком сквере имени Жукова

448 views
0

Каждое второе воскресенье сентябре в России и в бывших Советских Республиках празднуется день танкиста и танкостроителя. В этом году этот праздник выпал на 11 сентября. Два года назад исполнилось 100 лет со дня образования танковых войск.

В Новокузнецке в сквере Жукова – в музее военной техники под открытым небом, возле величественных экспонатов прошло чествование ветеранов и тех, кто проходил службу в танковых войсках.

“Хочется сказать, что президент в данный момент, а в то время генеральный секретарь, всегда обращали внимание на развитие танковых войск. Здесь в нашем сквере Жукова можно увидеть Т-34, 62, между ними еще была 54, 55, 64, 72. Здесь у нас нет только Т-80, Т-92 и, конечно, нет самого современного танка “Армата”. Ему нет аналога в мире. И президентом поставлена задача, до 2025 года полностью перейти, не только танковым войскам, а всем городам и видам войск на новую технику. Большое спасибо ветеранам. И надо обратить внимание, что это делается все для школьников, чтобы они не забывали тех, благодаря кому мы живем. Чтобы наша хорошая бронетанковая техника изучалось не только в войсках, но и, находясь здесь, детям можно было ползать по ним, но не участвовать никогда в боевых действиях” – рассказал начальник военного гарнизона города Новокузнецка полковник Алексей Шеманский.

Специально для школьников провели краткий экскурс о том, какие машины защищали нашу родину, была представлена выставка масштабных моделей бронетанковой техники, а также буквально на глазах воссоздали армейскую палатку и поставили весь необходимый инвентарь.

Юрий Алябьев, полковник в отставке, председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы не переставал хвалить российских танкостроителей и главных конструкторов, и как на духу рассказывал про историю создания Т-34.

“Год назад Аман Тулеев сделал нам бесценный подарок, здесь в сквере Жукова собраны замечательнейшие образцы российской и советской бронетехники. Конечно, главный экспонат – это танк. Пока эта железяка стоит, полазил, пощупал – все. А с возникновением этой машины, связаны такие имена, выдающиеся, потрясающие, о которых немногие юноши и девушки, и даже мои сверстники знают”, – отметил Алябьев.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”