Максим Макин и Сергей Кузнецов посадили деревья на Аллее новорожденных в Новокузнецке

Максим Макин и Сергей Кузнецов посадили деревья на Аллее новорожденных в Новокузнецке

559 views
0

14 сентября был объявлен единым днем посадки деревьев в Кузбассе. Эта акция проводится в области с 2002 года. И по инициативе губернатора за это время было высажено двадцать миллионов деревьев.

В Новоильинском районе города Новокузнецка в этом день была заложена Аллея новорожденных, где посадили 11 елей и 49 яблонь. Также эту акцию поддержал Заводской район – Аллея спорта, сквер Клименко и в Кузнецком районе на улице Обнорского высадят более шестидесяти рябин.

В посадке деревьев активно помогали мэр города – Сергей Кузнецов и первый заместитель губернатора Максим Макин, который пообщался с “Кузбасс Сегодня” о том, как акция стала настоящим праздником для горожан.

“За четырнадцать лет мы посадили уже двадцать миллионов саженцев, только подумать, нас проживает три миллиона, а двадцать миллионов посадили. Некоторые из этих деревьев уже по 5-6 метров и мы продолжаем. И вот сегодня в единый день посадки, двести двадцать тысяч по Кузбассу мы посадим деревьев именно в населенных пунктах. Где мы это делаем? Во-первых, это новые аллеи, новые парки. В этом году по всему Кузбассу мы построили двадцать пять новых парков, где можно гулять с ребятишками, людям нашего поколения отдохнуть. После посадки деревья прирастут немного. Мы обустраиваем эту зону – садовые диваны ставим, какие-то легкие конструкции, чтобы было место, где можно было легко отдохнуть, погулять, приятно для души. И я хочу сказать, сегодня уже действительно чувствуется, что это уже как праздник. В прошлом году здесь в Ильинском районе, буквально напротив, мы высаживали аллею. И с каждым годом интерес к этой акции все больше и больше, и люди загораются этой идеей. Сегодня действительно такой праздник, все друг у друга хватают лопату: дай я, я хочу. Чтобы можно было сказать маленьким своим ребятишкам, что ты эту аллею посадил, одно из трех дел ты уже сделал. Мы создали специальные форумы, где можно предложить, где еще в городах надо сделать парки и зоны отдыха, чтобы максимально эффективно это было: какие деревья, как благоустроить. Мы все предложения эти принимаем и обсуждаем. И именно там реализуем эти проекты. Как эта аллея новорожденных, ее абсолютно все поддержали, массово во всех блогах обсуждали. И в итоге при голосовании решили на Ильинке это сделать. Видно, что сегодня здесь очень много маленьких ребятишек, я боялся даже на руки брать, как будто только вчера из роддома, а уже сегодня садит дерево. Поэтому здорово, будет расти новый наш кузбассовец, новый новокузнечанин и будет приходить, соревноваться с этим деревом и знать, что оно его”, – рассказал Макин.

Екатерина Щербинина с полугодовалым сыном Савелием, даже не смотря на дождь и на такую плохую погоду, пришли, чтобы внести свой вклад в благоустройство района и поделилась свом отношением к данному событию.

“Наверно, будущее, когда ребенок вырастет, ему должно быть интересно. Будем приводить его сюда, показывать, что это дерево посадили вместе с ним. Я эколог по профессии, поэтому, когда узнала об этом мероприятии, то сразу согласилась принять участие. Я посадила много деревьев, хочу, чтобы мой сын продолжал такую хорошую традицию” – поделилась участница акции.

На сегодняшний день на “Аллее новорожденных” есть еще место на такое же количество деревьев и теперь надо только ждать весенней посадки. В каждом из районов еще планируется высадить по такой аллее, главное – желание горожан, которые могут подавать заявки уже сейчас в комитет охраны окружающей среды или в администрации районов.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ