Светофор вызывного типа теперь есть и на проспекте Кузнецкстроевский в Новокузнецке

Светофор вызывного типа теперь есть и на проспекте Кузнецкстроевский в Новокузнецке

439 views
0

В Новокузнецке на днях ввели в эксплуатацию седьмой светофорный объект вызывного типа, который установлен на проспекте Кузнецкстроевском, остановка “Лидер”.

Данный светофор был изготовлен на муниципальные средства. Это было сделано в рамках муниципально – частного партнерства.

При введении светофорного регулирования на пешеходных переходах, уменьшается уровень аварийности, а благодаря кнопкам вызова помогает экономить время и регулировать пешеходный и транспортный потоки.

Представитель управления дорожно-коммунального хозяйства администрации города Новокузнецка Оксана Ишимцева рассказала “Кузбасс Сегодня” об особенностях нового светофора на проспекте Кузнецкстроевском.

“Постепенно приучаем горожан к светофорам вызывного типа. Так как пешеход такой же активный участник дорожного движения, как и водитель. У него также есть права и определенные обязанности. Здесь необходимо два раза нажимать кнопку на светофорах, так как две проезжие части и ширина дороги большая. Для того, чтобы не провоцировать водителя нарушать правила дорожного движения, когда пешеход только начал движение на противоположной стороне дороги, а для автолюбителя уже загорелся красный цвет, были установлены два светофора. Сначала мы подходим к краю одной проезжей части, нажимаем на кнопку, переходим до середины дороги – до разделительной полосы, где газон, нажимаем вторую кнопку и дожидаемся зеленого и переходим. Получается, пешеход обеспечил себе безопасный путь по проезжей части и водитель при этом не тратит свое время, дожидаясь, пока пешеход до него дойдет”, – отметила Ишимцева.

Где большой транспортный поток, такой как на улице Кирова, возле кольца Дом Быта, там проезжает в сутки 40 тысяч автомобилей, отрегулировано оптимальное движение для транспорта и пешеходов. Чтобы при нажатии кнопки не горел постоянно зеленый, он загорается через 60 секунд, когда проедут транспортные средства. За этого время успевает подойти не один, а сразу 10-15 человек.

“У нас теперь транспортные и пешеходные потоки, благодаря таким светофорам, менее конфликтными в пересечении стали. Если соблюдать правила дорожного движения и следовать сигналам светофора, то дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на пешехода, будут исключены на данном пешеходном переходе” – прокомментировал объекты старший инспектор дорожного надзора Алексей Фомин.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”