Пищевой патриотизм и экология жизни

Пищевой патриотизм и экология жизни

474 views
0

26 сентября в новокузнецкой Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя состоялся час информации “Осенние советы дачникам” вместе с ученым – агрономом и ведущим авторской передачи “Вперед, товарищи, на дачу!” Анатолием Степновым.

Подошел к концу дачный сезон. Садоводы любители подводят итоги своих урожайных подвигов. Кому, что удалось вырастить в этом году, а что наоборот – не уродилось.

“У каждого вопросы накопились. А где спросить? У кого? Потому, что в Интернете все есть, но на сколько правдиво там написано… И сегодня у нас было подведение итогов весенних советов. И в завершении дачного сезона, Анатолий Александрович нам рассказывал, как перекопать почву, как избавиться от грызунов, сорняков, как оросить” – поделилась главный библиограф отдела искусств Татьяна Антипова.

Подобные встречи – семинары проводятся в центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя не в первый раз. Анатолий Александрович весной и осенью стабильно рассказывает слушателям о тех или иных открытиях на своем дачном участке, и делиться своими многолетними наблюдениями. Для “Кузбасс Сегодня” известный агроном поведал о том, что на самом деле надо воспитывать пищевой патриотизм.

– В этом году я проехал примерно две с половиной тысячи километров по Алтаю, по разным местам. Куда ни заходишь, пусть это будет забегаловка или “кафушка – раскафушка”, везде вкус одинаковый. Я специально брал в одном месте борщ, потом рассольник. У всего вкус сырой израильской моркови. В Сибири, в Горном Алтае израильская морковь – это стыд и позор. Борщ не свекольного цвета, а он как будто грязный. Потому, что свекла другая. А почему другая? Не районированные сорта. О чем я и говорю все двадцать лет: 80 процентов урожая должен быть районированный сорт.

– Какие итоги вы подвели в этом году?

– Вопросы же одни и те же задают. И как в обычных технологиях есть первая, вторая, третья, двадцать девятая операции. И можно их, конечно, первую, вторую поменять, а можно какую-то операцию просто не делать. Тогда результат будет не очевиден. Ничего такого, если мы, к примеру, едем по правилам, и окружающие тоже едут по правилам – значит доедем до места. А если, кто-то один поедет на красный свет, через кирпич – то не факт, что доберемся. То, о чем я всегда говорю – что сделать сейчас, чтобы потом получилось. Вот есть пять сортов помидоров, десять сортов огурцов. Посейте их все. А потом летом на вкус, на цвет. А потом скажете, что у вас лучше всего получается. Поскольку я не могу каждому ответить конкретно – расположение участков, в разное время, разные сорта посажены.

 – Но между собой дачники все равно советуются.

– Не надо слушать соседей. Надо взять термометр. А это очень сложный прибор. Его надо взять, сделать, как положено. Я в своем роде лидер броуновского движения. Кто надо, тот сделает все равно по-своему. Они смотрят, они радуются, но сделают все равно по-своему. А картошки как не было, так и нет. А мы до сих пор, к сожалению, 90 процентов картофеля выращиваем в частном секторе. Я уже не говорю по ягодам, там больше ста процентов. У нас нет промышленных плантаций, к примеру, черной смородины. Есть одна у нас – в Кузбассе, а другая – в Новосибирске и две – в Омске. Это ведь экология жизни. Жить желательно там, где родился. Кушать то, что растет здесь. Не просто растет здесь, а наше – районированное. Воду пить нашу, лечиться, отдыхать надо здесь. Нужно воспитывать пищевой патриотизм. Морковка, выращенная здесь, все равно лучше морковки, выращенной где-нибудь в Израиле.

 

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”