Домой Общество Выбор профессии – залог успешного жизненного пути

Выбор профессии – залог успешного жизненного пути

589 views
0

В профессиональном колледже города Новокузнецка 27 сентября прошел первый день Всероссийской научно – практической конференции “Профессиональное самоопределение обучающихся и рынок труда”.

Мероприятие было организовано Кузбасским государственным техническим университетом, Институтом стратегии развития образования Российской академии образования, Федеральным институтом развития образования, а также Институтом культуры и Департаментом образования и науки Кемеровской области.

Проблема профессионального выбора и самоопределения школьников и студентов как никогда обострена. И рынок труда не всегда может предоставить работу по той специальности, которую закончил выпускник. На данную конференцию съехались около двухсот представителей средне-специальных и высших учебных заведений области, чтобы разобраться в проблеме и выработать стратегию, алгоритм взаимодействия между студентом, образовательной организацией и работодателем.

По словам доктора педагогических наук, профессора в Кузбасском техническом университете, руководителя центра дополнительного профессионального образования Татьяны Паниной, важно изначально понять к чему склонен ученик, чтобы в дальнейшем помочь ему с выбором профессии и жизненного пути.

“На сегодняшний день мы имеем то, что работодатели сами по себе, а образовательные организации идут на поводу у обучающихся: хочу быть космонавтом, экономистом и так далее. А мы поставили задачу соединить хочу, с тем, что нужно региону. И так выстроить сопровождение, чтобы помочь обучающимся избрать правильно профессию. Поскольку, когда профессия по душе – успешная жизнь, успевший человек. Для решения этой задачи, главное – на первых этапах изучить личностные возможности, изучить желания студентов, затем соединить их желания с их физическими возможностями, с потребностями регионального рынка труда и выработать ту модель, которая более оптимальна для каждого обучающегося. Это большая кропотливая работа, которая требует отдельной подготовки преподавателей для сопровождения профессионального самоопределения, отдельной работы с нашими промышленными предприятиями. Поэтому такой алгоритм взаимодействия сегодня будет сегодня рассматриваться и будут представлены инновационные практики тех образовательных учреждений, которые сделали уже опережающие шаги в данной профессии” – пояснила доктор педагогических наук.

Опережающие шаги в вопросе взаимодействия образовательных учреждений и рынка труда уже предприняты в нескольких образовательных учреждениях области. Владимир Блинов – московский представитель из Федерального института развития образования рассказал “Кузбасс сегодня”, что проведено исследование в 16 регионах страны, с итогами которого ознакомились на конференции.

“В результате исследования нам удалось выявить болевые точки, почему этот процесс достаточно слабо идет во многих регионах. Выстроена модель взаимодействия образовательных организаций, родителей, конечно же, работодателей по качественному сопровождению профессионального выбора детей. Кемерово – это тот регион, где достаточно успешно проводится эта работа и место проведения этой конференции, конечно, не случайно” – поделился Владимир Блинов.

Не секрет, что на рынке труда Кемеровской области больше востребованы рабочие профессии, в которых нуждаются новые предприятия. И одна из главных задач, поставленных на конференции, чтобы школьники заканчивали средне-специальные образовательные учреждения, а затем шли в высшую школу, тем самым получая не одну специальность, а лучше – не сколько.

“Все техникумы имеют специальных партнеров и заключают с ними договорные отношения, чтобы обучающиеся проходили практику и затем трудоустроиться на предприятие. С каждым годом открываются все новые и новые предприятия и востребованы новые, рабочие, квалифицированные кадры. Сейчас люди даже с инженерными образованием иногда не успевают за новыми тенденциями, технологиями, которые идут на наших угольных или химических предприятиях, а также предприятиях по машиностроению. Поэтому стараемся идти в ногу со временем и сейчас на уровне Федерации разрабатываются федеральные стандарты, в которых принимают участие именно работодатели. Для того, чтобы специалист был готов к работе на этом предприятии. Это совместные образовательные программы – учреждение и работодатель. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Конечно, важно, чтобы в школах на уроках технологии ученики уже определялись, чтобы была профориентационная работа, когда школьники посещают предприятия. Наша задача установить компетенции, навыки, чтобы обучающийся правильно выбрал профессию. А для Кузбасса самое главное, чтобы он остался работать в Кузбассе и здесь нашел свой профессиональный путь” – прокомментировала ситуацию заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта Елена Пахомова.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here