Домой Общество Быть волонтером – это того стоит

Быть волонтером – это того стоит

567 views
0

4 октября в Новокузнецке прошел образовательный семинар “Школа волонтеров” в молодежном центре “Социум”. В этом году количество желающих в буквальном смысле зашкаливало.

Все те, кто подал заявки, явились на семинар, чтобы послушать о том, что такое волонтерское движение, какими личностными качествами должен обладать волонтер, лидер волонтерского движения, а также для того, чтобы в будущем иметь возможность присутствовать на городских и областных мероприятиях.dsc_0938

Кирилл Дубовец, Максим Дашевский, Анастасия Синицына – являются волонтерами не первый год, участвовали в других волонтерских движениях и все в один голос заявили о том, что эмоции и общение, которое они получают в процессе работы в каких – либо акциях – это того стоит, чтобы тратить на это свое время и силы.

“Ты помогаешь людям, делаешь добрые дела на безвозмездной основе – это уже что-то. Люди просто за это получают деньги, а ты получаешь от этого некий опыт и удовольствие” – подтвердила Анастасия Синицына, студентка второго курса Кузнецкого металлургического техникума.

Корреспондент “Кузбасс Сегодня” пообщалась о данной волонтерской школе и преимуществах быть добровольцем с Марией Перевозной, которая возглавляет волонтерский корпус и является главным специалистом комитета по делам молодежи города Новокузнецка.
– Как правило, мы всегда принимаем много заявок. Обычно 70-75 человек изъявляют желание, а приходит 50, до финала доходит 30-35 человек, половина из поданных заявок. А сегодня пришли все. Это хорошо, значит, престиж волонтерской деятельности растет. И то, что мы делаем – делаем не зря. Некоторые темы на волонтерских школах повторяются, рассказываем про новые моменты, чтобы те ребята, которые уже не первый год с нами, им тоже было интересно.

– Чем сегодня будете заниматься?

– Наши школы проходят по-разному. Иногда по две недели, иногда по два дня. Сегодня это один день, а завтра пройдет вручение сертификатов. Сегодня мы попытались наполнить ее максимально. Будет четыре рабочих сессии. Вводная часть – это лидерство и его влияние в волонтерской деятельности. Новая лекция для ребят. Дальше мы разделимся на группы: опытные и новички. Будет интерактивная часть интересная, к нам приедут люди с ограниченными возможностями.

– В чем заключается миссия волонтера? И чем интересно волонтерское движение для разных возрастов?

– Я сама являюсь волонтером. Возрастная граница стерта, от 14 до ста лет. И есть такое понятие, как серебряные волонтеры – это люди пожилого возраста, принимающие участие в каких-то акциях. В нашей школе участвуют ребята от 14 лет и самому взрослому волонтеру – 38. Это общее дело, которое развивает в любом возрасте, которое дает те навыки, необходимые человеку именно сейчас. И для школьников – это хороший стартап, чтобы они пошли дальше, понимали то, что есть. Волонтерская деятельность, в том числе помогает и профориентации, так как они много видят очень много событий вокруг себя, знакомятся со многими структурами, профессиями. Для студента – это всевозможные поощрения, своя занятости и также пиар своего учебного заведения. Для взрослых – это уже совершенно другое, зачастую они идут по зову души. Потому, что у них есть дети, семьи и все равно, не смотря на это, они готовы помогать другим.

– Многие, наверно, задают вопросы, а волонтерство оплачивается?

– На лекции мы тоже говорили об этом. Волонтерство оплачивается. Никто не скрывает, что они за это что-то получают взамен. Но все равно, главное – это опыт. Иногда это просто “спасибо”, а иногда – это и материальное вознаграждение. Все эти награды и поощрения, они дают шаг в будущее. Это может помочь при поступлении в вузы, а для кого-то – это своя стена почета.

 

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here