О братьях наших меньших, оставшихся без крова

О братьях наших меньших, оставшихся без крова

176 views
0

Всемирный день защиты животных праздновался 4 октября. У каждой второй семьи в доме есть четвероногий или пернатый или вовсе земноводный друг, о котором надо заботиться не меньше, чем о близком человеке.

В городе Новокузнецке действует общественная организация “Кот и пес”, которая помогает найти новых хозяев для питомцев, а также устраивают акции, ярмарки, призванные обратить внимание общественности на бездомных животных и на другие проблемы, связанные с отстрелом собак, вакцинацией и стерилизацией четвероногих друзей.

В международный день защиты животных, да и в любой другой день надо помнить о бережном и заботливом отношении к тем, кого приручили, и особенно к тем кошкам и собакам, которых выбросили на улицу или потеряли.

Корреспонденту “Кузбасс Cегодня” удалось пообщаться с активным волонтером общественной организации “Кот и пес” – Светланой, у которой на передержке сейчас находится 20 кошек, ждущих своих хозяев.
– Я не считаю себя таким уж волонтёром, но животные, которым я помогла, я их не искала, они мне просто встретились на пути и я не стала вопить “спасите, помогите кто-нибудь, мне жалко, вы обязаны”, потому что пока я буду верещать, помогать будет некому или уже нечем, а у меня в памяти останется образ этого несчастного? Память у меня очень хорошая и спать я хочу спокойно. Почему я, имея четырёх котов (судьба подкинула мне в прошлом году четвёртого котика, это была любовь с первого взгляда) могу приютить одного или двух бедолаг, а тот кто никого не имеет-нет. И сидишь, пишешь объявления, считаешь лайки и репосты, с надеждой, что появится самый лучший хозяин для твоего питомца, а ты не успеешь привыкнуть к нему, как к родному.

– Много ли людей, которые занимаются волонтерством, помогая содержать бездомных животных у себя дома?

– Одни и те же люди занимаются бездомными, рискуя здоровьем своих домашних животных, вызывая недовольство семьи, вкладывая свои средства и силы, а потом получить в лоб: “да какие вы защитники животных?” А есть ещё аллегрики, которые и анализ на аллергию не сдавали, грязнухи, которым лень лишний раз дома прибраться. Раз есть дома кот-он всегда будет виноват! Отъезжающие в срочном порядке на Луну. Знаете таких? А мы знаем. Ещё мы знаем злобных квартирных хозяек, боящихся животных больше нелегальных мигрантов и пугающих своих квартирантов выселением. У Кота в сапогах из сказки был лучший хозяин-наследник, он его не выбросил, а у нас таких полно. Но самые страшные-это необразованные или просто глупые с девизами “Стерилизованная кошка мышей не ловит!”, “Стерилизованная кошка-неполноценная женщина и ей трудно жить такой!” “В природе побеждает сильнейший!”.

 – По вашему мнению, зачем нужен День защиты животных?

– Нам не нужен День защиты животных, нам нужна защита животных, грамотные и понимающие хозяева для питомцев. О том что творится с бездомными животными у нас надо не один день в году говорить, надо орать и каждый день. Мои питомцы за все прошлые года устроены очень удачно, этот год начался отлично, пристроено пять взрослых и трое котят. Потом началась чёрная полоса: умер подросший котик у молодых хозяев-подкачало здоровье при кастрации, затем опять смерть котёнка у других хозяев и у меня дома. Горе и карантин в двух домах. Домашние не заболели, значит я чему-то научилась здесь и у других. Я не хочу, чтобы меня знали, для всех я мисс Никто, я не подхожу к домофону, чтобы мне не предлагали по нему котов, я поставила дверь с двойным уплотнителем, чтобы никто посторонний не знал сколько кошек у меня, хотя их всего пять. Я не могу задержаться после работы, мой отпуск на природе не может быть больше суток, у меня обязательная ежедневная уборка. Все мои друзья в ненавистных соцсетях это либо волонтёры, либо хозяева моих бывших питомцев. А ещё мой муж, приезжая с вахты, не ищет любовников, он спрашивает сколько котов у нас жило, пока его не было.

Дарья Хлебникова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ