Научные опыты своими руками и глазами (фото)

Научные опыты своими руками и глазами (фото)

442 views
0

5 октября, в рамках Дней науки, в Новокузнецке  открылся интерактивный научно – познавательный центр “Кузница науки”, который находится по улице Энтузиастов 16.

В этот же день стартовал первый фестиваль, посвященный производству алюминия, под названием “Крылатый металл” при поддержке музея науки “Ньютон Парк” и компании “Русал Новокузнецк”. Юные новоузнечане теперь смогут увидеть своими глазами научные опыты и эксперименты под руководством не преподавателей, а “мастеров науки”, с помощью которых физика и химия станет гораздо интересней. На мастер – классах покажут, что такое “химическое” рисование, и подробно объяснят о тех или иных физико-химических процессах.

Корреспондент “Кузбасс Сегодня” пообщалась с идейным представителем и руководителем проекта “Кузница науки” Варварой Михеевой о том, с чего все началось.

“Идея появилась после того, как мы съездили к нашим друзьям в Красноярск в интерактивный музей науки “Ньютон парк”. И впоследствии они стали нашими партнерами, которые помогают нам по сей день. Поэтому мы решили создать подобный интерактивный музей у нас в городе. Как так, в Красноярске есть, в Новосибирске есть, а у нас до сих пор нет? Конкурс “Территория Русала”, где выдавали инфраструктурные гранты, поддержали наш проект. После получения гранта началась большая – пребольшая работа: подготовить много экспонатов, ведь это ручная работа, это не серийное производство, поэтому требует огромное количество времени. Этим производством занимался “Ньютон парк”. После чего мы выбирали место, разрабатывали бренд, формировали программу, искали людей, которые готовы здесь работать, ремонтировали помещения. Еще работы непочатый край. Мы хотим поддержать познавательный интерес к наукам с самого раннего возраста в нестандартной форме детских спектаклей, различных ролевых игр, даже дни рождения, которые мы предлагаем здесь устраивать, тоже будут в форме таких увлекательных квестов. Чтобы детки не просто сидели, кушали тортик, а чтобы они время проводили с пользой и развивались. Ну, а посмотреть мастер-классы можно и родителям, и детям. Вместе мастерить какие-то интересные вещи. Сегодня у нас ребята делают очки для 3d. Поэтому можно прийти сюда, самим сделать и узнать в чем состоит научный принцип 3d очков” – поделилась руководитель проекта.

Много удивительных, но в тоже время обыденных вещей, над которыми, возможно, не каждый задумывался, например возникновение природных явлений, станут более понятными в практике на базе интерактивного музея “Кузница науки”. Один из представленных экспонатов – “торнадо” воссоздает эффект вращения воздушных потоков в небольшой платформе – кабинке, где с помощью скрытых вентиляторов и пропеллеров, появляется ручной вихрь.

“Воздух подкрашивается дымом, внутри есть специальная дым машина, ветер подхватывает и получается торнадо. Очень красиво, интересно и совершенно безопасно” – рассказал мастер науки Егор Волков.

Проект, получивший грант от компании “Русал” в размере четырех миллионов рублей, станет новой площадкой для дальнейшего развития самой простой, а, быть может, и более серьезной науки в городе Новокузнецке.

“Мы поддерживаем все начинания, связанные с инновациями, с развитием, с научными исследованиями. У нас на базе “Русала” есть центр, которые занимается лабораторными исследованиями, научными разработками, разработкой технологий для нашего производства. Поэтому мы высоко ценим вклады в науки и очень рады, что для новокузнецких школьников открылось такое заведение” – прокомментировал проект финансовый директор “Русал Новокузнецк” Анатолий Свинцов.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ