Домой Общество Фестиваль науки завершился в Новокузнецке (фото)

Фестиваль науки завершился в Новокузнецке (фото)

673 views
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 5 по 8 октября в Новокузнецке проходили Дни науки, которые были организованы компанией “Русал”. Еще в четырех городах – Москва, Саяногорск, Иркутск, Братск пройдут подобные мероприятия с тематическими вечеринками, квестами и выставками от Русал ФестивAL #Наука, где взрослые и дети смогут найти себя в точных науках, даже если в школе это было не по силам.

Как уже сообщал “Кузбасс сегодня”, в Новокузнецке фестиваль стартовал с торжественного открытия научного центра “Кузница наук”. 7 октября в администрации города школьникам и студентам показали самое настоящее научное шоу с жидким азотом, где все бурлило, кипело, взрывалось. Никак иначе – научные фокусы. Также в этот день состоялся space – квест, в котором приняло участие 100 юных покорителей космоса из 5 школ города.

После вручения грамот победителям научно – познавательной игры, первый заместитель главы города Евгений Бедарев и управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Виктор Жирнаков разбили красную ленточку, замороженную в жидком азоте.

На протяжении 4 дней ребята в научно-просветительской форме развлекались, совмещали приятное с полезным, чтобы, возможно, в будущем стать ученым деятелем. Об идее фестиваля и инновационном подходе нам рассказал руководитель пресс-службы “Русал новокузнецкий алюминиевый завод” Антон Василенко.

– Как долго воплощали идеи в жизнь? Как подготавливали фестиваль?

– Мы готовились долго к реализации этой задумки. Потому, что мы все-таки техническая компания. И в первую очередь – инновационная. Мы работаем на достаточно сложном рынке, на рынке алюминия. У нас достаточно много конкурентов. И компании высшего уровня, вроде APPLE, BMW, MERSEDES они работают с теми компаниями, которые наносят минимальный вред окружающей среде. И они готовы полностью соответствовать их качеству металла. Простейший пример: вышел Iphone 6, и покупатели начали жаловаться, что он гнется. В следующей модификации 6s использовали другой сплав – алюминиевый и он гнуться перестал. Многие компании, которые занимаются производством такой продукции, они тоже инновационные. И они требуют, чтобы металл был легкий, металл был прочный, металл был пластичный. В зависимости от необходимости. И соответствовать этим требованиям может далеко не каждая компания. Сейчас мы полностью идем в ногу со временем. Чтобы мы могли это делать, нужны свежие кадры, умные кадры, креативные ребята, которые развивать дальше, готовые предлагать какие-то необычные идеи. И вот как раз мы хотим вырастить смену таких будущих инженеров, конструкторов, изобретателей, которые живут этим. Потому, что настоящий инженер – это человек, который умеет мыслить, умеет грамотно излагать свои идеи, умеет заражать своим задором других людей. И самое главное – мыслить четко.

– Растите будущее поколение инженеров?

– Мы видим, что в Новокузнецке много перспективных ребят. Но зачастую, к сожалению, многие из них уезжают в другие города и считают, что могут найти себя там. И соответственно в других городах и образование востребовано и рабочие места. Если мы начинаем взращивать такую смену у себя в городе, если мы создаем условия для развития, то гораздо больше шансов, что они останутся здесь. “Русал” выстроил целую систему подготовки кадров. Такой фестиваль – это возможность детям прикоснуться к науке, получить к ней интерес.

– “Кузница наук”, данный фестиваль, какие еще проекты будут этому способствовать?

– Научно – познавательный центр “Кузница наук” будет действовать постоянно. Родители с детьми будут приходить. И дети в доступной форме смогут изучать физические явления, что-то конструировать, работать с электрическими цепями. И у них появится интерес что-то делать дальше. Компания подключила все новокузнецкие школы к системе дистанционного обучения. И мы помогаем в режиме реального времени преподавателям, которые в этой системе работаю, правильно ею пользоваться, создавать какие-то новые образовательные курсы, тесты и тому подобное. И позволяем учителям работать в самой современной и надежной электронной системе. А параллель с этим мы дважды финансировали, давали грант на создание в Новокузнецке детского технопарка и лабораторию робототехники. Ребята, начиная с 6 лет до 17, после учебы заниматься геометрией, проектированием, конструированием, программированием. Из них вырастают будущие инженеры, которые заинтересованы. И потом, когда они идут в институт, это фактически готовые, хорошие кадры, которые живут этой идей, технологией. И соответственно после окончания института они могут приходить к нам на алюминиевый завод, могут идти на другие предприятия и приносить с собой что-то новое. А эти кадры нужно взращивать.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here