“Абилимпикс”. Чемпионат для профессионального ориентирования (фото)

“Абилимпикс”. Чемпионат для профессионального ориентирования (фото)

447 views
0

Национальный чемпионат “Абилимпикс” по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями стартовал 11 сентября в Новокузнецком профессиональном колледже. Это был первый этап, первый день, который посетил 41 участник из 12 образовательных заведений Кемеровской области.

С 1 сентября в учреждение поступило 24 ребенка, из них 4 колясочника и 8 человек с ДЦП. В отличие от остальных специализированных образовательных организаций, профессиональный колледж занимается инклюзивным образованием, иными словами работает с детьми, у которых есть инвалидность различных форм и заболеваний.

Чемпионат “Абилимпикс” – это новейший, инновационный конкурс, где было представлено 11 направлений. Это и программирование, веб-дизайн, медицинский и социальный уход. То, на что студенты уже были ориентированы в образовательных учреждениях. Школьники принимали участие на площадках мультимедийной журналистики, флористики и анимации.

Тамара Кучерявенко, директор ГПОУ Профессионального колледжа города Новокузнецка рассказала сайту “Кузбасс Сегодня” о том на сколько актуален этот чемпионат и как обстоит ситуация на рынке труда для тех, кто недавно выпустился из их колледжа.

“На “Абилимпикс” были приглашены работодатели области, города. Прошел круглый стол, где приняли участие 24 работодателя, в том числе работодатели юга Кузбасса. Были обозначены проблемы службы занятости области, службы занятости города. Все правильно восприняли одно из последних решений Амана Тулеева о работе инвалидов на удаленных базах данных, о квотирование мест именно в этом вопросе. Сегодня губернатор и вся общественность области поддерживает программу инклюзивного образования. Буквально за два месяца нам удалось сделать доступные зоны – пандусы, дверные проемы, санитарные комнаты, обеденные залы для людей с ограниченными возможностями. Сегодняшний чемпионат своего рода профессиональная ориентация. О трудоустройстве колясочников пока говорить рано, они к нам только поступили. Им обучаться у нас 4 года. Ежегодно мы выпускаем студентов-инвалидов с ДЦП с разными формами. Всегда обучались порядка 20-25 обучающихся на контингенте – люди с инвалидностью. Проблемы с трудоустройством выпускников профессионального колледжа существуют, мы отслеживаем. Но сегодня они у нас трудоустроены все, потому, что они работают и на дому, и в интернет – магазине. Главное – правильно провести профессиональную пробу и порекомендовать правильную специальность, чем мы и занимаемся”.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”