“Город без границ”. Новокузнецкий проект для особой категории граждан

“Город без границ”. Новокузнецкий проект для особой категории граждан

301 views
0

Проект “Город без границ” проходит в рамках реализации государственной программы “Доступная среда” к подготовке четырехсотлетнего юбилея города Новокузнецка.

Организаторами данного проекта выступили управление культуры, комитет социальной защиты и управление по транспорту и связи.

14 октября экскурсию по историческим местам Южной столицы Кузбасса провели для членов местной организации Всероссийского общества слепых. Это был старт проекта “Город без границ” для особых посетителей. Маршрут пролегал через Площадь побед, Бульвар героев, Сквер им. Жукова , Дом-музей Достоевского, Кузнецкую крепость.

“Подобные мероприятия проводятся для данной категории людей очень давно, на протяжении нескольких лет. Этим проектом мы хотим доказать, что эти люди могут и хотят вести активный образ жизни, путешествовать, посещать культурные мероприятия” – отметила Мария Романова, начальник отдела музейно-библиотечной деятельности и туризму управления культуры администрации города Новокузнецка.

Был организован транспорт, приглашен гид. О том, что намечаются еще подобные выездные экскурсии, рассказал начальник отдела социального обслуживания реабилитации комитета социальной защиты – Василий Бекренев.

“Будут выделены дни, когда музеи города, учреждения культуры смогут принять наших особых посетителей, в том числе и бесплатно. Планируется, что здесь будут не только люди с инвалидностью, но и люди старшего поколения, потому, что некоторые из них могут и не иметь справки об инвалидности, но в силу своего возраста, могут испытывать те или иные потребности. Мы учитываем такие моменты. В рамках Доступной среды не только доступность – это архитектура, инфраструктура транспортная, дорожная, но и доступность услуг” – поделился начальник отдела социального обслуживания.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”