Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стартовал в Новокузнецке (фото)

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стартовал в Новокузнецке (фото)

236 views
0

8 ноября состоялся день открытия третьего регионального чемпионата “Молодые профессионалы” в южной столице Кузбасса. Это соревнование в профессиональной компетенции для самых талантливых студентов и школьников, и тех молодых специалистов, которые стремятся развиваться в своей нише.

“Молодые профессионалы” – это адаптированная российская версия движения “WorldSkills”, которое существует в мире уже более шестидесяти лет. Самая главная награда для конкурсантов – это не призы, не грамоты, а заявление о себе, чтобы молодого профессионала увидели работодатели и пригласили к сотрудничеству на достойное место.

В этом году рекордное количество участников, в Новокузнецке – 87 конкурсантов, а по области, как заявляют организаторы, около четырехсот вместе с преподавателями и членами жюри. И самое большое количество компетенций, их 47. Студенты техникумов и колледжей, а вместе с ними и молодые специалисты, которые уже реализовывают себя в профессии, будут показывать свое мастерство в таких направлениях, как: малярные и декоративные работы, флористика, преподавание музыки, программные решения для бизнеса, ресторанный сервис, администрирование отеля, туризм и другие. Для школьников впервые выделил три площадки, где они будут оттачивать свои профессиональные навыки в программировании, веб-дизайне, сетевом и системном администрировании.

“Этот чемпионат и по количеству компетенций для нас беспрецедентный. Если на первом чемпионате было 8 компетенций. Второй – 12. То в этом году 47. Это огромное количество и очень сложно с точки зрения организации, но и очень здорово. Потому, что это возможность для значительно большего количества наших студентов и молодых специалистов поучаствовать в таком конкурсе. Второе отличие – до этого чемпионат проходил только в Кемерове. Соответственно, если мы говорим о школьниках, то движение “WorldSkills”очень хорошая тема с точки зрения профессиональной ориентации и возможность для школьников увидеть, что такое те специальности, по которым они могут пойти учиться. Третье важное новшество этого года – в “WorldSkills” есть три составляющих: молодые профессионалы – для студентов и молодых специалистов, “WorldSkills Hi-Tech” – конкурс профессионального мастерства для представителей специальностей и “WorldSkills Junior” – конкурс для школьников, по России он начал проходить с прошлого года, а сегодня мы впервые тоже стали это делать. Можно сказать, что этот чемпионат кардинально отличается от всех предыдущих. К тому же с каждым участником приезжает его преподаватель, который является экспертом. А количество членов жюри, больше, чем участников. Соответственно “WorldSkills” – это возможность не только для ребят себя испытать, но и очень хорошее с точки зрения профессионального развития конкурс для преподавателей. “WorldSkills” – это требования не просто профессиональных стандартов, это международные профессиональные стандарты, то есть требования, по которым во всем мире сегодня представителям этих профессий относятся. Поэтому, я считаю, что и для ребят, и для преподавателей, участие в этом чемпионате очень почетно. У нас есть примеры, когда наши студенты становились победителями. И наш первый участник стал победителем по России и ему сразу предложили работу поваром в новом ресторане Санкт – Петербурга” – поделилась с “Кузбасс Сегодня” Елена Руднева, руководитель регионального координационного центра “WorldSkills Russia”.

До 10 ноября на базе четырех учебных заведений: Профессионального колледжа, Новокузнецкого техникума строительных технологий и сферы обслуживания, Новокузнецкого торгово-экономического техникума и Новокузнецкого областного колледжа искусств будут проводиться различные мероприятия по профессиональной ориентации учащихся и молодых специалистов, где будут присутствовать также работодатели и компетентные лица в той или иной области.

На следующей неделе Региональный чемпионат “WorldSkills” будет доступен и для мариинских  школьников и студентов, затем – Юрга, и завершится конкурс в Кемерове в последнюю неделю ноября.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ