Диалог культур составили в Новокузнецке на областном форуме в День терпимости

Диалог культур составили в Новокузнецке на областном форуме в День терпимости

172 views
0

16 ноября отмечается Международный День терпимости. Праздник был учрежден в 1995 году. И для нашей страны и области он имеет немаловажное значение, поскольку в одном Кузбассе проживает более 150 наций и народностей.

В этот день в четвертый раз был организован общественно – педагогический форум “Мы живем России!”. В Центральной городской новокузнецкой библиотеке им. Н. В. Гоголя собрались педагоги и студенты, чтобы обсудить вопросы касающиеся использования в педагогической практике дидактической базы для изучения культуры, традиций и особенностей того или иного этноса.

Также в задачи этого проекта входит совершенствование кругозора обучающихся, воспитание молодого поколения, расширение границ взаимодействия между людьми разных возрастов, национальностей, религиозных принадлежностей и  особенных потребностей.

“Этот форум стал площадкой для диалога между педагогами и молодыми специалистами, площадкой для своего рода повышения квалификации потому, что каждый форум это презентация новых изданий, новых идей” – так начала свое вступительную речь Елена Чайковская, руководитель Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ.

Результат смешения множества культур между собой и составляет тот самый диалог культур, который так неистово обсуждают в процессе глобализации современного общества.

“Соблюдение правил и уважение особенностей каждого народа, и терпимое отношение к обрядам, самобытности всего человечества – является показателем цивилизованности общества в целом и каждой общности людей ” – отметила Елена Пахомова, заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта.

В рамках проекта ежегодно реализуются творческие мероприятия, образовательные программы, методические материалы. Ярким примером в Новокузнецке является шорский коллектив “Аба -Тура” при историко – филологическом факультете НФИ КемГУ, который принимает участие во многих городских и областных мероприятиях, тем самым возрождая и приобщая к шорским традициям.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ