Помощь приемным родителям в Новокузнецке

Помощь приемным родителям в Новокузнецке

229 views
0

21 ноября в рамках “Всероссийского дня правовой помощи” приемные родители встретились с работниками прокуратуры города Новокузнецка, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы. Восемь семей, воспитывающих детей – сирот, пришли за юридической консультацией, где в частном порядке каждый выносил свою проблему.

“Вопросы касаются предоставления жилого помещения детям – сиротам, под того ребенка, который воспитывался с родителями, а потом потерял родительское попечение, стал воспитываться приемными родителями, то есть они остались без жилья. И вопрос стоит по достижению 18 лет получения жилого помещения. Как правильно получить жилье и как им следует распорядиться. Такие вопросы, как возможность расчета за коммунальные услуги, когда образуются долги, например, когда мать была лишена родительских прав, а ребенок воспитывался в детском доме, выплата пособий, пенсий на приемного ребенка, вопросы наследства также остаются на повестке дня” – рассказала старший помощник прокурора города Новокузнецка Ольга Бойко.

Просветительская работа с приемными родителями ведется администрацией города, органами опеки и попечительства при поддержке органа прокуратуры. Прокуратура в свою очередь как минимум два раза в год выступает и разъясняет на таких мероприятиях все проблемные вопросы. Помимо этого юридическую помощь и рекомендации такие семьи могут получить в Школе приемных родителей, на круглых столах.

Старший помощник прокурора Центрального района города Новокузнецка – Елизавета Оченева в беседе с “Кузбасс Сегодня” поделилась результатами судебной практики в вопросах касающихся пенсий по потере кормильца, и убедила в том, что помощь будет оказана в любом случае.

“Есть наиболее активные приемные родители, которые в том числе обращаются в прокуратуру. У нас был случай, когда на Школе приемных родителей, один из родителей высказал свою проблему, обратился к нам. Он усыновил мальчика, который являлся гражданином Украины. У ребенка умерла мама, и при помощи прокуратуры он взыскал пенсию по потере кормильца. Мы обратились с исковым заявлением в суд и решение было вынесено в его пользу. Обычно в вопросах пенсии по потере кормильца, мы получаем положительный результат, если у нас были отказы в таких вопросах, то только в связи с изменениями в судебной практике” – поделилась старший помощник прокурора Центрального района города Новокузнецка.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ