Про новую субкультуру и альтернативу курению

Про новую субкультуру и альтернативу курению

411 views
0

Вейперы или вайперы – те, кто любят пускать дым. Это новая привычка современной молодежи, переросшая, как обычно это бывает, в субкультуру. Теперь они это делают везде и всюду. Главный девиз: “Парю, где хочу. Законом не запрещено”.

Вейп – электронная сигарета, электронный кальян, в которых используется не табак, а специальная жидкость (жижа, сок), которая в процессе нагревания, испаряется. В данной жидкость никотин может использоваться, а может и не использоваться. Если решили бросить курить сигареты, то выбирают жидкость с меньшей дозой этого вредного вещества. В состав жижи, у которых безмерное количество запахов, входит глицерин, очищенная вода, парфюмерная композиция и  пропиленгликоль. Из всего этого  можно сделать вывод, что вейпы – это  безвредно. Если верить ученым, то эта тема еще не до конца раскрыта, и результат – вред или наоборот – польза, кто его знает, будет видно только через несколько лет. Но те же ученые не отрицают, что все – таки последствия могут быть – гипертония, аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, атеросклероз, и даже расстройство психики. Также врачи запрещают использовать вейпы беременным женщинам.

Те, “кто не курят, а парят” и пристрастились к этому занятию, набирают в России все большие обороты, при этом электронные сигареты, кажется, существуют уже более десяти лет, но втянулись в этот процесс лишь за последние два года. Отличие электронных сигарет от электронных кальянов уже стерлось, первые – заполняются жидкостями, во вторых меняют картриджи.

Если погрузиться в этот вопрос с точки зрения психологии и дыхательных практик, то те же тибетские монахи всегда курили, парили и курят, парят до сих пор, чтобы уйти таким образом в астрал. Ведь их процесс курения – это действительно ритуал. Так в чем же весь кайф от вейпинга? И, возможно, ли избавиться от никотиновой зависимости?

“Прекратить курить, точно также, как и удалить любую другую вредную привычку из своей жизни, можно только тогда, когда человек сам этого хочет. Когда он понимает: что ему эта привычка дает и чем он может ее заменить. Например, большинство курильщиков говорит, что сигарета его успокаивает. Или помогает быть “своим” в каком-то сообществе. Если человек научиться успокаиваться по-другому или поймет, что хорошим людям не важно: похож ты на них или нет, (они принимают тебя таким, какой ты есть), то и необходимость в курении отпадет. Это как костыль. Восстановил человек физическое здоровье, привел в порядок ноги – костыль не нужен. Восстановил человек духовное спокойствие – сигарета не нужна. Другое дело, когда человеку действительно нравится запах, процесс. И это ощущение перевешивает разумные доводы по поводу вреда курения. Тогда ничего не поможет. Ни кодирование, ни электронные сигареты, ни пугающие картинки на пачках. А вообще на счет электронных сигарет – это просто еще один продукт потребления. Еще один способ заработать деньги. Как будто человеку дают выбор: как он будет потакать своим слабостям и нежеланию работать над собой. И у человека всегда есть выбор” – со слов психолога.

Среди вейперов много и тех, кто сроду не курил до этого, а “купились” и “пошли” на запах жидкостей от вейпов.

“Я начал парить вейп будучи некурящим обычные сигареты. “Кайфа” как такового нет вообще никакого. Вкусный пар, рецепторы организма реагируют на вкусы жидкостей. Большое разнообразие вкусов-от фруктов, до выпечки. Преимущества тоже не вижу никакого. В обычной сигарете идет поступление едкого дыма, который является продуктом горения непонятных продуктов, бумаги. У кого реальные проблемы с курением – тому навряд ли поможет парение. Там уже совсем другая зависимость. Если у человека есть цель бросить курить, то никакой пар ему не нужен вовсе. Нужно бросить и все, при чем не прибегая к различного рода фармакологии -таблетки, пластыри и т. д.” – поделился с “Кузбасс сегодня” уже опытный вейпер Илья.

“Преимущества этой культуры в том, что человек, который начинает парить, это так называемое курение, у него сразу же, через некоторое время постепенно пропадает интерес к сигаретам. Улучшается сразу же дыхание, появляется вкус, чувствительность. Кайф в том, даже не назвать это кайфом, просто интерес, ради фана. Можно сказать, это просто вкус, реально куда лучший, чем сигарет, для тех, кто понимает, со временем, приятный и мягкий пар, нет никаких никотиновых смол и остатков, только конденсат, который остается на выдохе. При курении же сигарет остается характерный запах, и осадок в легких и во рту” – рассказал еще один любитель “парить” по имени Саша.

Возможно, вейпинг – это модная привычка, как и все современные тенденции, новое молодежное направление когда-нибудь канет в лету, действительно испариться во времени. Ну, а пока можно наблюдать и вкушать ароматы, которые вместо табачного дыма, заволокут и унесут вас в астрал какого-нибудь кондитерского магазина.

 

Дарья Хлебникова

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ