Домой Общество Аман Тулеев вручил награды и подарки в честь прошедшего Дня инвалидов

Аман Тулеев вручил награды и подарки в честь прошедшего Дня инвалидов

736 views
0

В честь прошедшего Международного дня инвалидов, который отмечался 3 декабря, в Новокузнецке состоялся Губернаторский прием.

8 декабря глава региона Аман Тулеев лично вручил 50 наград выдающимся личностям Кузбасса, которые являются примером мужества, стойкости, вдохновляют и преодолевают жизненные трудности несмотря ни на что.

“В вашей книги жизни, к сожалению, немало печальных и трагических страниц. Но многие не сломались, не сдались. И вопреки всему сохранили колоссальную силу духа. Глубокий и мудрый свет надежды и веры в себя, в свои силы, в людей, в добро” – обратился ко всем присутствующим на мероприятии Аман Тулеев.

Ираида Зиновьева – самобытная новокузнецкая художница, поэт, композитор, известная за пределами Кемеровской области, тоже была удостоена  медали и наград. В этом году Ираида Борисовна приняла участие в первых Общероссийских Парадельфийских играх.

“В этом году я дважды представляла Кемерово и Новокузнецк, в том числе на международных выставках. Награждение премии “Филантроп”, а также первые в истории парадельфийские игры, где я представляла номинацию “живопись”. У меня в 60 лет возник недуг и мне есть с чем сравнить – как здоровые люди занимаются творчеством и как это делают люди с ограниченными возможностями. Когда человек занимается творчеством, ведет активный образ жизни, то это торжество духа над плотью. Надо трудиться и не уставать. Поддержка в области у нас хорошая” – прокомментировала Ираида Зиновьева.

Никто не остался не замеченным, ведь в Кемеровской области проживает более 250 тысяч инвалидов и 12 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Социальная помощь и поддержка данной категории населения уделяется с особой тщательностью и вниманием. В своей речи Аман Тулеев назвал приоритетные задачи, которые касаются адаптации людей с особенными потребностями – это продолжение Федеральной программы “Доступная среда” и квотируемые рабочие места. Все муниципальные учреждения, общественные заведения постепенно становятся пригодными для использования людьми с ограниченными возможностями. Возникают образовательные учреждения, отдельные кабинеты для детей – инвалидов, оснащенные современной техникой.

Кроме того в этот день была представлена выставка с инновационными технологиями, которые разработаны по определенным медицинским требованиям и направлены на то, чтобы помочь в реабилитации детей – инвалидов – это робототехника, тренажеры, конструкторы. Около трехсот слуховых аппаратов, тросточек, костылей, телефонов с тревожной кнопкой вручили ветеранам и инвалидам.

Анастасия Андреевна Жирнова – ветеран Великой Отечественной Войны. В свои 93 года впервые получила необходимое средство реабилитации – трость.

“Я очень рада, что уделяют внимание нам – ветеранам. И сегодняшний подарок очень кстати” – поделилась труженица тыла.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here