Социальная лаборатория открылась в Новокузнецке для инициативных горожан (фото)

Социальная лаборатория открылась в Новокузнецке для инициативных горожан (фото)

359 views
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 2013 года Лаборатория социальных инициатив уже стала доброй традицией для южной столицы Кузбасса. Инициативная группа молодых и перспективных новокузнечан основала эту программу, собрав вокруг себя не менее инициативных и заинтересованных лиц.

“Мы развиваемся не только в масштабе, но и в содержании. У нас новые эксперты, новые тематики, основные направления у нас сохранены – это все то, что относится к архитектуре, урбанистике, экологии и к гражданским лидерам. В этом году мы в первый раз решили сделать такую образовательную площадку для активистов. Такого раньше не было, мы решили собрать разные форматы, тренинги для развития максимального количества компетенций у гражданских лиц, общественных лидеров, представителей некоммерческих организаций и неформальных сообществ. Есть много разных инициатив и идей в городе. Важно, чтобы они были очень высокого качества и это зависит от того, на сколько прокачены сами активисты, на сколько они понимают, как реализовать этот проект, на сколько владеют проектным подходом в целом, как они относятся к этому делу – это не то, чем я занимаюсь по вечерам. Должен быть системный подход и понимание, как ты меняешь мир и как все это связано, какие результаты это приносит” – рассказала в интервью для “Кузбасс Сегодня” организатор и руководитель “SocialLab”, Ксения Степаненко.

13 декабря в отеле Park Inn by Radisson Novokuznetsk успешно прошел первый день Социальной лаборатории, где выступили партнеры мероприятия, представители администрации, а также была представлена экологическая площадка. На данный момент в Новокузнецком районе реализуется пилотный проект по экологической стратегической оценке, который только начинает набирать обороты, но уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. Оценка экосистемных услуг – первостепенная задача, куда входит взаимодействие с окружающей природной средой, использование и освоение новых земельных ресурсов на ближайшее, но и на дальнейшее будущее, и помимо этого реабилитация техногенно – нарушенных почв. Подобной оценкой плотно занимались на деловой игре.

“Стратегическая экологическая оценка только начинает входить, как в российское законодательство, так и в процедуру стратегического планирования. Очень важно, когда мы думаем на 20-25 лет вперед развития нашей территории, учесть все возможные экологические аспекты и вопросы для того, чтобы формировать устойчивую территорию, для того, чтобы производства, которое мы располагаем на этой территории, не наносили вред как здоровью населения, так и окружающей среде” – рассказала Елена Перфильева, директор общественной организации ИнЭкА.

Кроме экологических площадок в последующие два дня в лаборатории пройдут мастер-классы, лекций. Участники будут презентовать свои проекты, и делиться опытом. Так на одной из рабочих площадок 14 декабря организуют мастер – план, с которым приехал Омский представитель. Для этого был сделан двухметровый макет карты города Новокузнецка и в форме реального планирования будут рассмотрены интересные объекты для горожан. По словам руководителя проекта, с помощью такого приема будут проанализированы сразу несколько задач: зачем, какой функционал будет у объектов, что формирует и чем это важно, и как это сможет поменять облик района, города в целом, если этот объект появится.

“Будут конкретные примеры: в каком направлении должен развиваться бизнес, социальная сфера, культурные события, какие должны появиться общественные места, чтобы было интересно” – добавила Ксения Степаненко.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ