Ученые пытаются выяснить причину гибели стада пситтакозавров в Чебулинском районе

Ученые пытаются выяснить причину гибели стада пситтакозавров в Чебулинском районе

326 views
0

Кемеровские ученые и музейщики летом 2015 года начнут раскопки на втором участке Шестаковского палеонтологического комплекса в Чебулинском районе, где останки древних динозавров буквально “выпадают” сами из почвы.

Ученые предполагают, что находки здесь могут оказаться еще интереснее, чем в прошлом году, когда на небольшом участке площадью около 24 кв. метров в селе Шестаково нашли останки сразу 10 пситтакозавров сибирских. Комплекс в Кузбассе, по признанию экспертов, является уникальным. Здесь не просто собраны остатки большого количества динозавров, все они еще и погибли практически в одно время. Сотрудник палеонтологического института РАН в Москве  предположил, что пситтакозавры погибли «скорее всего, в результате какой-то катастрофы, накрывшей их в месте компактного проживания», сообщает “Интерфакс”.

Пситтакозавры – представители отряда рогатых динозавров, которые жили на территории современной Азии примерно 130-100 млн лет назад. По ископаемым останкам, найденным в разных районах современных Китая, Монголии и России, определено не менее десяти видов пситтакозавров. Все виды пситтакозавров были двуногими травоядными животными размером с газель, с мощным “клювом” на верхней челюсти