Домой Общество Лаборатория станков с числовым программным управлением открылась в СибГИУ

Лаборатория станков с числовым программным управлением открылась в СибГИУ

180 views
0

Депутат Государственной думы Александр Максимов 1 ноября принял участие в церемонии открытия лаборатории станков с числовым программным управлением (ЧПУ) в Центре прототипирования и аддитивных технологий Сибирского государственного индустриального университета (г.Новокузнецк).

Для гостей мероприятия была проведена экскурсия по современному центру, который помогает студентам применять знания на практике. Лаборатория оформлена в оригинальном стиле. Пространство поделено на несколько функциональных зон: лекционную с традиционными партами, компьютерную с 10 рабочими местами, оснащенными компьютерами и лабораторно-практическую, оборудованную станками с ЧПУ.

«Обработка материалов на станках с числовым программным управлением является одной из перспективных технологий современного машиностроения. Сверление, точение и фрезерование под управлением компьютеризированных систем позволяют изготавливать с высокой точностью и качеством поверхности детали из различных материалов. Особенно важно то, что данным оборудованием смогут пользоваться специалисты городских предприятий для совершенствования своих знаний или по программе переподготовки», – добавил депутат Государственной думы Александр Максимов.

Созданная в СибГИУ лаборатория станков с ЧПУ многофункциональна – учебный процесс, переподготовка кадров, техническое творчество и даже мелкосерийное производство – основные направления ее использования. Она ориентирована на формирование у обучающихся навыков и умений в области металлорежущих станков, режущего и измерительного инструмента, технологии обработки материалов, электроприводов, систем управления, программирования, информационных технологий, способствует развитию творческих способностей личности и её профориентации.

Как пояснили сотрудники университета, станки с числовым программным управлением на сегодняшний день являются современным прогрессивным металлорежущим оборудованием. Для обучения работе на станках с числовым программным управлением практически всех популярных типов имеется специализированное программное обеспечение – полный виртуальный симулятор SSCNC. Пользователь может составить любую управляющую программу и увидеть на экране монитора траекторию перемещения инструмента. Симулятор также позволяет обучать технологии изготовления деталей на станках с ЧПУ (в этом случае моделируется процесс резания металла) и управлению системой «станок устройство ЧПУ» с пультов управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here