На ликвидацию экологической аварии в Тайге потрачено 15 миллионов рублей

На ликвидацию экологической аварии в Тайге потрачено 15 миллионов рублей

324 views
0

В городе Тайга снова можно пользоваться водой из-под крана. На ликвидацию химических веществ в воде реки Яя, установку дополнительной фильтрации на местном водозаборе и меры по обеспечению безопасности населения (подвоз и закупку чистой питьевой воды и другое) было потрачено около 15 миллионов рублей. Как заявил заместитель губернатора Анатолий Лазарев, предпринятые меры положительно сказались на ее качестве.

Напомним, в марте этого года жители города обратили внимание на непригодность воды из реки Яя, отмечая ее замутненность и неприятный запах. Как показали лабораторные исследования, в жидкости наблюдалось существенное превышение предельно-допустимых концентраций марганца и фенола. К работе по ликвидации ЧП были подключены специалисты из Барнаульский института, КузГТУ, Московского и Томского институтов. В итоге была сформирована система очистки, которая позволила убрать фенол и убрать марганец из системы городского водоснабжения.

Среди возможных источников загрязнения воды в реке Яя, из которой забирается вода для снабжения жителей Тайги, называлось ООО “КДВ Яшкино” (“КДВ Групп”). Это предприятие выделило 5 миллионов рублей на ликвидацию последствий ЧП.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ