IT-деревня может появиться в жилом районе Лесная Поляна

IT-деревня может появиться в жилом районе Лесная Поляна

2 069 views
0

IT-деревню предложил основать в Кемеровской области гендиректор «Кузбасского технопарка» Сергей Муравьев. Такое заявление прозвучало в Кузбасском технопарке во время заседания Комитета по информатизации Кузбасской торгово-промышленной палаты на тему: «IT — бизнес и государство: региональные аспекты сотрудничества». На нем присутствовали представители компаний информационного сектора и администрации Кемеровской области.

По мнению Сергея Муравьева, наиболее оптимальным местом для строительства IT-деревни является жилой район кузбасской столицы Лесная Поляна. Он уверен, что создание компактных городских поселений для профессиональных специалистов в той или иной отрасли может стать одним из важных этапов реализации программы социально-экономического развития региона, одной из приоритетных задач которой является сохранение в Кузбассе научно-производственного и интеллектуального потенциала.

Члены комитета также обозначили приоритетные направления работы комитета: профориентационная работа со студентами и отладка взаимодействия бизнеса и власти в информационном пространстве. Комитет по информатизации был создан в октябре прошлого года, одной из его главных задач является развитие IT-инфраструктуры региона. На предыдущем заседании комитета участники обсуждали IT-проекты, в частности, предлагали разработку управляемой мультисервисной сети.

Лесная Поляна — это пилотный проект масштабной комплексной малоэтажной застройки, разработанный в соответствии с общемировыми тенденциями градостроительного планирования и архитектуры. Особенностями планировочной структуры является создание единого центра сообщества; чередование районов средней и низкой плотности застройки; развитие системы открытых парков, скверов, двориков; обеспечение транспортной доступности, как в пределах города-спутника, так и с городом Кемерово. Проект города-спутника разработан в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на местном уровне с целью решить задачи других национальных реформ (местного самоуправления, жилищно-коммунальной реформы) и проектов (в области образования, здравоохранения и сельского хозяйства).

Строительство началось в 2007 году, а первые жители въехали в свои дома 3 октября 2008 года.