Домой Общество Народный фронт предложил создать в Кузбассе сеть особо охраняемых природных территорий

Народный фронт предложил создать в Кузбассе сеть особо охраняемых природных территорий

352 views
0

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области предложили создать сеть особо охраняемых природных территорий и до вынесения соответствующего решения потребовали ввести мораторий на продажу лесных участков. Свои предложения «фронтовики» направили заместителю губернатора области по природным ресурсам и экологии и руководству Кемеровского муниципального района, сообщили “Кузбасс Сегодня” представители ОНФ.

В мае в кемеровском региональном отделении Народного фронта была создана рабочая группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Ее возглавил директор Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Сибирского отделения РАН, председатель правления кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» Андрей Куприянов.

Выяснилось, что в Кемеровском районе складывается критичная ситуация. На сегодняшний день большинство земельных участков соснового леса переданы в собственность, либо в аренду частным лицам и организациям. Леса вырубаются, сосновые массивы застраиваются коттеджами. У отдыхающих практически нет доступа к берегу Томи за Елыкаевским сельским поселением, в населенных пунктах Журавлево, Старочервово, Верхотомка и другими территориями, поскольку береговая зона находится в частной собственности.

Однако, по информации департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, при формировании и передаче лесных участков были допущены серьезные нарушения. К примеру, около 50 участков площадью 7 га сосновых лесов вблизи деревни Журавлево сформированы и переданы в частную собственность из состава земель лесного фонда, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Лесного кодекса РФ должны находиться только в федеральной собственности.

На сегодняшний день в законную силу вступило решение Кемеровского районного суда от 19 декабря 2014 года по делу о возврате почти 2 га сосновых лесов в государственную собственность. Подготовлены исковые заявления по 15 участкам, также ведется работа по формированию документов по другим фактам.

Следует отметить, что земельные участки предоставлялись с нарушениями не только лесного и природоохранного законодательства, но и с грубыми нарушениями земельного и градостроительного законодательства, так как формировались при отсутствии документов по территориальному планированию. До настоящего момента нет ни одного факта привлечения к ответственности какого-либо лица, осуществившего незаконную деятельность по предоставлению лесных участков, заметили члены рабочей группы.

Активисты обратились к заместителю губернатора области по природным ресурсам и экологии Нине Вашлаевой с предложением создать сеть особо охраняемых природных территорий местного либо регионального значения. От руководства Кемеровского муниципального района активисты ОНФ потребовали отменить все текущие торги и установить мораторий на продажу любых лесных участков до создания сети ООПТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here