ОНФ изучил жалобы жителей поселка Рассвет к угольному разрезу ООО «Энергоуголь»

ОНФ изучил жалобы жителей поселка Рассвет к угольному разрезу ООО «Энергоуголь»

955 views
0

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области взяли на контроль проблему жителей поселка Рассвет, недалеко от которого ведется добыча каменного угля. Эксперты изучат нормативную базу и расчетные показатели по размерам санитарно-защитной зоны для ООО «Энергоуголь». Об этом “Кузбасс Сегодня” рассказали в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Жители поселка, считают, что деятельность разреза сказывается на экологии, снабжении жителей питьевой водой, является источником техногенного воздействия на жилые дома. Они утверждают, что работы на разрезе ведутся и в ночное время, что лишает их нормального сна. На предприятии не установлена санитарно-защитная зона, которая должна составлять 1 тыс. метров, заявляют жители поселка, ссылаясь на санитарные нормы и правила.

Активисты ОНФ выехали на место, где встретились с жителями поселка, собственниками и сотрудниками предприятия, главой и представителями Новокузнецкого района Евгением Манузиным. Одно из основных требований селян – ликвидация разреза. Или переселение жителей с выплатой им денежных компенсаций. В тоже время, жители поселка готовы найти решение, которое устроит обе стороны конфликта.IMG_7439

Представители разреза в свою очередь заявили, что предприятие работает с соблюдением всех требований и в рамках закона. Для ООО «Энергоуголь» проект санитарно-защитной зоны разработала одна из кемеровских проектных организаций. По документу санитарная зона для разреза составляет 400 метров. Компания ведет круглосуточную деятельность, но взрывные работы в ночное время не проводятся, утверждают представители компании. По данным мониторинга предприятия, превышений выбросов загрязняющих веществ и уровня шума зафиксировано не было.IMG_7434

Мощность предприятия составляет 600 тыс. тонн угля в год, к 2016 году разрез планирует выйти на проектную мощность в 700 тыс. тонн. В течение трех лет работы, когда предприятие уже выйдет на полную мощность, будет вестись мониторинг реальной картины ущерба населению и экологии.

ООО «Энергоуголь» образовано в 2009 году, введено в эксплуатацию 15 июля 2011 года. Директор компании – Игорь Данилко. Предприятие имеет лицензию на право пользования недрами. Разработан проект «Вскрытие и отработка запасов каменного угля открытым способом на геологическом участке «Подгорный». В июле 2013 года ООО «Энергоуголь» хотели лишить лицензии, в связи со злостным нарушением ими требований законодательства в сфере природопользования и природоохранного законодательства.