Домой Междуреченск Аман Тулеев выступил против добычи марганца в Кузбассе

Аман Тулеев выступил против добычи марганца в Кузбассе

688 views
0

Аман Тулеев высказался против разработки Усинского месторождения марганцевых руд, расположенного под Междуреченском. Он просит отозвать лицензию у занимающейся этим проектом компании “Чек-Су.ВК”.

ЗАО «Чек–Су.ВК» готовит инфраструктуру для строительства марганцевого карьера и обогатительной фабрики. Электролитический марганец должен будет производиться в Хакасии. Свое обращение Тулеев направил в адрес Минприродныхи в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).

В связи с опасностью загрязнения тяжелыми металлами реки Уса, впадающей впадает в Томь, местные жители уже обращались в различные инстанции с просьбой не допустить строительства комбината. По словам Тулеева, в Кузбассе будут производиться только добыча и первичная переработка. В результате ни создания новых рабочих мест, ни увеличения налоговой базы не ожидается. При этом возможны необратимые экологические проблемы.

“Чек-Су.ВК”  Георгия Рамзайцева и Виктора Хроленко получила лицензию на 20 лет на разработку Усинского месторождения с запасами 128 млн тонн руды еще в 2005 году, но столкнулась с протестами жителей области и Красноярского края, где собирались строить ферросплавное производство (трехстороннее соглашение об этом в 2008 году подписали власти края, ВЭБ и “Чек-Су.ВК”). В результате компания вынужденно перенесла производство электролитического марганца (80 тыс. тонн в год) в Хакасию.

В мае ВЭБ договорился с Эксимбанком Китая о выделении на проект “Чек-Су.ВК” кредита на 15 лет на 3,9 млрд юаней (около $630 млн), пока вложено 11 млрд руб. Планируется также, что китайская Sinosteel будет строить завод “под ключ” и выкупать продукцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here