В заповеднике «Кузнецкий Алатау» строят центр реабилитации для птиц

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» строят центр реабилитации для птиц

428 views
0

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» 15 сентября откроется центр реабилитации для диких птиц «Крылья». Здесь будут выхаживать пернатых, которые получили травмы.

В состав нового центра спасения диких птиц войдут специальные вольеры, искусственный пруд, который не будет замерзать в течение всего года, а также специальный домик, где птицы будут находиться в холодное время года. Строительство нового центра обойдется в 1,5 млн рублей, который выделил один из благотворительных фондов.

По данным сайта “Кузнецкого Алатау”, в Кемеровской области зарегистрировано 346 видов птиц, около 70% гнездятся в заповеднике. Его орнитофауна включает 281 вид, в том числе 56 – редких. В регионе обитает более 40 видов хищных птиц, из них 22 внесены в Красную книгу области и 13 – в Красную книгу России.

В условиях интенсификации промышленного производства Кузбасса, среда обитания птиц в последнее десятилетие претерпевает существенные преобразования. Ежегодно в заповедник приносят травмированных или ослабленных птиц. В городе птицы очень уязвимы и часто оказываются в бедственном положении, получают травмы. Для их содержания требуются особые условия.