Кемеровская область перестала быть экологически грязным регионом

Кемеровская область перестала быть экологически грязным регионом

270 views
0

Кемеровская область перестала считаться экологически неблагополучным регионом. Причиной тому послужило закрытие особо опасных производств. С таким заявлением выступил Аман Тулеев на губернаторском приеме, посвященном Дню металлурга.

С 2000 года в Новокузнецке объем выбросов загрязняющих веществ снизился на 250 тысяч тонн, то есть в два раза. В целом по области за 17 лет закрыли 50 крупных экологически опасных предприятий, которые негативно влияли на здоровье людей. Если в начале 2000-го Кемеровская область была на 13 месте среди самых экологически неблагополучных регионов страны, то сегодня Кузбасс занимает в этом списке 42-е место из 85 субъектов Российской Федерации.

Напомним, что в 2006 году на КМК закрыли мартеновское производство и коксовую батарею, в 2008 году на Абагурской обогатительной фабрике — агломерационный цех. В 2012 году было остановлено производство на Кузнецком цементном заводе. В 2013 году закрыли старую и нерентабельную производственную площадку алюминиевого завода. В 2014 году закрыли две последние старые коксовые батареи на бывшей площадке КМК.