Прокуратура взыскивает через суд выплаты экс-работникам НКВЗ в Новокузнецке

Прокуратура взыскивает через суд выплаты экс-работникам НКВЗ в Новокузнецке

739 views
0

В июле 2015 года «Новокузнецкого вагоностроительного завода» сократил 688 рабочих и оставил их без компенсаций. Однако им не выплатили расчетные и пострадавшие обратились за помощью в прокуратуру.

Уже направлено в суд 83 заявления о выдаче судебных приказов по выплате начисленных, но не выплаченных денежных средств работникам на общую сумму более 5,4 миллиона рублей. В настоящее время в прокуратуру продолжают поступать заявления от сотрудников «Новокузнецкого вагоностроительного завода».

В апреле этого года прокуратура уже проводила проверку соблюдения трудового законодательства на заводе, по итогам мониторинга руководителю НКВЗ внесли представление об устранении нарушений закона при оплате труда. Задолженность перед работниками полностью погасили.

Вагоностроительный завод, созданный в феврале 2008 года, полностью остановил производство 6 июля и уволил оставшийся персонал – 767 человек, до этого с 30 марта по соглашению сторон уволились 344 человека. Через некоторое время бывшие сотрудники предприятия обратились в прокуратуру с жалобами на невыплату выходного пособия.

«Новокузнецкий вагоностроительный завод» был создан на базе Завода по ремонту металлургического оборудования. В НКВЗ причиной закрытия производства называют, в том числе, перенасыщение сети железных дорог России вагонами и отсутствие запрета на продление срока службы вагонов с истекшим сроком эксплуатации, а также повышение цен на металлопрокат и комплектующие.