Домой Общество Александр Максимов: Российские заповедники и национальные парки получили дополнительную защиту

Александр Максимов: Российские заповедники и национальные парки получили дополнительную защиту

127 views
0

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), которые запрещают изымать участки заповедников и национальных парков в частную собственность.

Депутат Госдумы от Кемеровской области Александр Максимовпрокомментировал принятие данного закона. В частности он отметил, что:

– Законом вводится запрет на отчуждение из федеральной собственности земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков, а также на изменение целевого назначения таких земель. Вводится запрет на строительство на территориях нацпарков спортивных сооружений, являющихся объектами капитального строительства и связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур, размещение скотомогильников (биотермических ям), создание объектов размещения отходов производства и потребления. Закон обязывает арендаторов земель в нацпарках проводить ежегодные мероприятия, направленные на предотвращение вреда окружающей среде.

 

– В интересах коренных малочисленных народов, проживающих на территории национальных парков, введен запрет на уменьшение зоны традиционного экстенсивного природопользования, а также разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов в границах этих зон. Право на ведение хозяйства на этих территориях остается только у национальных меньшинств и приравненных к ним местных жителей.

– Закон создаёт условия для благоприятного проживания на охраняемых территориях коренных малочисленных народов. Сегодня существует правовая коллизия: местные жители должны были, как и сторонние посетители, платить за посещение национальных парков. При том, что их поселения могли существовать там задолго до того, как территорию объявили охраняемой. Соответственно, новый закон  устраняет факты ущемления прав коренного населения.

– Согласно закону, посещение заповедников и национальных парков физическими лицами будет осуществляться в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны. При этом пребывание людей на территории нацпарка допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего его управление, за исключением работников и лиц, проживающих на территории национального парка, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

– С этой проблемой обращались ко мне шорцы. Весной в Таштаголе на совместном круглом столе с участием представителей национальной общественной организации «Таглыг-Шор»,  паштыков (старейшин) шорских поселков, представителей шорской общественности, глав городских и сельских поселений мы обсуждали вопросы взаимодействия руководства Шорского национального парка и местного коренного населения. Благодаря общественному несогласию и многочисленным подписям, собранными шорцами, нам вместе удалось сформировать поправки в законопроект и добиться внесения законодательной нормы, ликвидирующей факты ущемления прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории нацпарков. Законом закрепляется норма, согласно которой они смогут бесплатно и беспрепятственно пользоваться территорией нацпарка и свободно передвигаться по внутренним дорогам охраняемых природных территорий.

– Законом также решается вопрос по организации платы за посещение физическими лицами нацпарков, с учетом интересов местного населения и особенностей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Правительство будет устанавливать случаи, когда такая плата не взимается с граждан или взимается частично.

– Закон «Об особо охраняемых природных территориях» подготовлен во исполнение поручения Президента России. В 2014 году глава государства поручил усилить правовой режим государственных природных заповедников и национальных парков и запретить изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий.

– Законом соблюдается баланс интересов коренных местных жителей и руководства нацпарков.  Основной задачей заповедников является охрана окружающей среды, научно-исследовательская деятельность, борьба с браконьерством. Вводятся дополнительные полномочия для государственных инспекторов по охране природоохранных территорий. Им выдадут служебные удостоверения,  форменную одежду, разрешение на ношение охотничьего оружия. Инспекторы смогут задерживать нарушителей. До принятия закона они  были в этом ограничены.

– Этого закона  природоохранные организации ждали три года с того времени, как в 2015 году текст законопроекта был принят в первом чтении. Три года велась кропотливая работа над законом с участием экологов, экспертов отрасли, депутатов, представителей субъектов РФ.

– Всего особо охраняемых территорий в России тринадцать тысяч, это 12% всей занимаемой площади страны. Неоднократно выявлялись факты посягательства на эти территории. Случались попытки их застройки нечистыми на руку бизнесменами. Строили и базы отдыха, и отели, и спортивные сооружения. Переводили земли в категорию лесного фонда, а потом начинали застраиваться. Сегодня мы полностью этих дельцов ограничили законом. Вводится полный запрет на передачу в частную собственность земель охраняемых природных территорий.

– Наша задача сохранить природу, особо охраняемые природные территории, заповедники, национальные парки, заказники, ботанические и дендрологические парки для будущих поколений, – резюмировал Александр Максимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here