Домой Общество Александр Максимов: Глава Роскомнадзора ответил на обращение из Таштагола по пропаганде детских...

Александр Максимов: Глава Роскомнадзора ответил на обращение из Таштагола по пропаганде детских суицидов в сети Интернет

380 views
0

«В мою депутатскую приемную поступило обращение начальника управления образования администрации Таштагольского муниципального района  Елены Грешиловой, с просьбой усилить меры комплексной безопасности участия детей в «онлайн-играх» и запретить так называемые «группы смерти», которые склоняют подростков к насилию и суицидам», – сообщил депутат Госдумы Александр Максимов.

– Мы связались с Главой Роскомнадзора  Александром Жаровым, для разъяснения ситуации, и в скором времени получили ответ, что в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим запрещенную информацию, создан Единый реестр. Любой гражданин нашей страны может пожаловаться на сомнительный сайт, где, по его мнению, размещена информация с запрещенным контентом. Достаточно зайти на веб – страницу Роскомнадзора и заполнить электронную форму. Адрес страницы – http://eais.rkn.gov.ru/feedback/. Обнаруженные группы с суицидальной тематикой направляются на экспертизу в Роспотребнадзор, после чего блокируются на основании его решений. Такие жалобы рассматриваются в течение суток.

– На сегодняшний день, в Единый реестр запрещенной информации включено более сорока тысяч сайтов, содержащих суицидальный контент. В том числе и страницы социальных сетей «ВКонтакте», «МойМир» и «Одноклассники», twitter.com, facebook.com, instagram.com. В настоящее время запрещенная информация с данных интернет-ресурсов удалена. Роскомнадзор, совместно с Mail.ru Group, организовал оперативное взаимодействие по выявлению и блокировке доступа к суицидальному контенту в социальных сетях.  Ведомство удаляет за сутки более трехсот сомнительных аккаунтов. Время удаления от одного до трех часов, за это время группа не успевает набрать аудиторию.

– Хочу добавить, что разработаны и приняты законодательные меры по противодействию “групп смерти” в интернете. Летом прошлого года Госдума приняла закон, разработанный депутатом Ириной Яровой, об уголовной ответственности за создание “групп смерти”. Законом внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Установлена повышенная уголовная ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетнего – до восьми лет лишения свободы. В Уголовный кодекс также внесены новые статьи: “Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства” и “Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства”. Они предусматривают уголовную ответственность за склонение к суициду, в том числе с помощью уговоров и обмана, а также за содействие ему путем советов и предоставления информации. Если подобные действия будут направлены в отношении несовершеннолетнего через Интернет, то это будет считаться отягчающим обстоятельством. Наказание за указанные преступления установлено в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Еще не прошло и года со дня принятия закона, а число тех, кто ранее производил запрещенный контент в интернете, удалось сократить в разы.

– Хочу добавить, что в настоящее время, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая ведет работу еще над одним законопроектом, о  внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который позволит осуществлять внесудебный порядок ограничения доступа в сети «Интернет» к информации, склоняющей или вовлекающей несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. Однозначно поддержу эту инициативу и готов совместно работать над поправками в этот закон.

– А как отец, хочу обратиться к родителям, будьте особо внимательны к своим детям. Если ребенок начинает обращаться к запрещенным сайтам, причин у такого поведения несколько: сложная ситуация в семье, проблемы с одноклассниками, несчастная любовь, ребенку не с кем поделиться своей трагедией, и он находит сомнительных советчиков в Интернете. «Иммунитет» от опасностей интернета могут привить родители, зафиксировать опасные страницы и направить жалобу на сайт Роскомнадзора. Только совместными усилиями мы можем влиять на разрешение сложных ситуаций, – сообщил Александр Максимов.