Новокузнечанин завоевал серебряную медаль на первенстве мира по рукопашному бою

Новокузнечанин завоевал серебряную медаль на первенстве мира по рукопашному бою

695 views
0

Первенство мира среди юношей 14-17 лет по рукопашному бою прошло в столице Молдавии – Кишиневе с 22 по 25 сентября.

На соревнование съехались участники более чем из двадцати стран мира, преимущественно это было ближнее зарубежье. От команды сборной России по рукопашному бою поехал новокузнечанин – Рустам Солиев, который привез домой серебряную медаль, проиграв один балл в финале сопернику из Узбекистана.

 “У меня было двенадцать человек, четыре боя. Я волновался. Такие Крупные, серьезные соревнования у меня впервые. В финале немного расслабился, когда увидел, что выигрываю, руку опустил и пропустил удар, а потом уже догнать баллы не успел, проиграл” – поделился серебряный призер первенства мира Рустам Солиев, обучающийся в ДЮСШ №3.

По словам тренера – Игоря Калистратова, соревнования оказались тяжелыми и к ним надо готовиться основательно, поскольку на первенство мира априори едут только лучшие из лучших.

“Мы на это первенство мира от спортшколы №3 попали в первый раз. Для нас это было очень волнительно, в тоже время своего рода – загадка. Потому как пропустили сборы Всероссийские, мы в это время были на своих сборах – в республике Алтай. Добрались хорошо, хотя и далеко. Самой полной командой, то есть в полном количестве, по двадцать два человека, возрастом 14-17 лет, это были четыре страны: Россия, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан. Поэтому все основные бои были очень тяжелыми. Рустам представлял школу №3 и сборную России в самом легком весе. У него вес был 42 килограмма. И чтобы попасть в вес, нам надо было согнать 3 килограмма. Жаль, что мы финал проиграли. Думаю, что в следующем годы мы отберемся и выиграем, привезем в Россию, в Новокузнецк первое место и золотую медаль” – рассказал тренер–преподаватель ДЮСШ №3 Игорь Калистратов.

Но Рустам в свои 16 лет сражался отважно и поставленную цель, которую задала сборная России, выполнил, заняв второе место. Теперь ближайшие соревнования – это первенство России, которое состоится в марте. Рустам Солиев будет уже сражаться в другой весовой категории – 46 килограмм, чтобы снова пробиться на первенство мира.

Дарья Хлебникова

Фото: “Кузбасс Сегодня”