Анализы на инфекции при покраснении кожи тела

Общество

Кожные поражения могут возникать на фоне различных заболеваний как осложнения, в результате аллергических, воспалительных или инфекционных реакций, либо формируются как самостоятельная патология, вызванная микробными, грибковыми или вирусными агентами, воздействием неблагоприятных внешних влияний или травм. Наиболее типичным проявлением кожных патологий становится покраснение в зоне пораженного эпидермиса, а также отек и воспаление, зуд и жжение. Болевые ощущения и формирование дефектов кожи – пузырей, трещин, волдырей и т.д. По типичным изменениям кожных покровов ставится предварительный диагноз, и если подозревается инфекционная природа патологии, назначаются анализы на инфекции, начиная с мазков и соскобов кожи, заканчивая кровью и мочой, а иногда и другими биологическими жидкостями.

Покраснение кожи как признак повреждения

Испытывая раздражение от различных внешних факторов, в том числе и инфекционных, возникает покраснение кожи. При действии различных повреждающих агентов возникает воспалительная реакция эпидермиса с покраснением кожи, отечностью, а при раздражении болевых рецепторов может формироваться зуд и болезненность, ощущение жжения. Если повреждение сильное, и затрагивает более глубокие слои кожи, возможно формирование эрозий, пузырьков с воспалительной жидкостью или трещин. Однако покраснение кожи и различные сыпи могут быть и одним из симптомов различных инфекционных заболеваний, относящихся к группе детских или же имеющих иное происхождение. Тогда наряду с поражениями кожи отмечаются и системные проявления – кашель и насморк, краснота глотки, нарушения работы внутренних органов и систем. По типичным элементам сыпи и стадиям их проявления опытный врач может заподозрить определенные патологии, но для их подтверждения нужна идентификация возбудителя.

Анализы на инфекции

Нередко для подтверждения диагноза важны анализы на инфекции, проводимые в различных биологических жидкостях и выявление как самого возбудителя, так и антител к нему, специфических маркеров, указывающих на природу инфекции. Так, нередко для исследования берут посевы и мазки с кожи, а также кровь или мочу, фекалии или мокроту. Важно, чтобы возбудитель был типичен для данной инфекции или следы его активности можно было определить в анализах на инфекции стандартными методами.

Сегодня существуют современные компьютеризированные и автоматизированные анализы на инфекции, которые за короткое время с высокой точностью проводят идентификацию микроба или вируса. Особенно активно применяется ПЦР-диагностика при скрытых инфекциях или поражениях, вызванных вирусными частицами, которые сложно обнаружить при посевах.

Определение симптомов: зачем жидкостный градусник

Для многих инфекций типичны особые симптомы, в том числе динамика изменения температуры тела, которую позволяет зафиксировать жидкостный градусник. Обычно применим традиционный ртутный, за счет тепла тела ртуть расширяется, фиксируя значения лихорадки. Но могут применяться в быту и не только жидкостные градусники, но и электронные, бесконтактные и иные, однако, точность их измерения гораздо ниже, в сравнении с ртутным или иными, содержащими жидкости.

Важно определить температуру до десятых градуса, оценить динамику ее колебания, что за счет данных измерений электронными приборами не будет столь точной. Поэтому традиционный ртутный термометр остается эталонным прибором в диагностике и оценке дальнейшего состояния. Он недорогой и прост в использовании, применяется у взрослых и детей, дает максимально точные данные за короткое время.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий