В путь за удачей: к шаману на Ольхон или в город Лхаса

Без рубрики

Город Лхаса – это сердце Тибета, а дворец Потала – сердце Лхасы. От одного вида этой белоснежной крепости высотой 115 метров веет неземным могуществом. Построен дворец в XVIІ веке как резиденция далай-ламы.

Говорят, в нем более тысячи комнат! Чудо архитектурной мысли, он был возведен из камня и дерева, скрепленных на основе раствора из молока. Сейчас, когда Тибет стал открыт для европейцев, к дворцу можно не просто подойти, но и заглянуть в него – пройтись по бывшим правительственным кабинетам , медитационным залам, увидеть школу буддийской логики, типографию, сады.

Покупая входной билет на достопримечательность, стоит обратить внимание на то, что у туристов всего полчаса, чтобы подняться из города к дворцу. Чтобы такой марш-бросок получился, опытные путешественники советуют потратить пару дней на акклиматизацию. В эти дни можно совершить кору — ритуальный обход вокруг священных мест по часовой стрелке. По пути попадаются медные барабаны, и все вращают их по часовой стрелке: в этом случае написанные на барабанах мантры «прочитываются». Если человек проходил кору с чистыми помыслами, это дает ему силы для того, чтобы быть счастливым. Ну, а когда человек наконец-то окажется на самом верху Поталы, он может быть уверен, что поднялся на «крышу мира». Это второе название дворца.

Скала Шаманка на острове Ольхон – самое загадочное место на Байкале. Многие жители ольхонских поселков по сей день относятся к ней почтительно и не одобряют, когда туристы взбираются на скалу или заходят в пещеру под ней. Говорят, что так можно потревожить Хан Хутэ-баабая, одного из 13 небожителей, спустившихся с неба вершить людские судьбы. Вероятно, для него и его собратьев на мысе Бурхан и поставлены 13 сэргэ — столбы-коновязи. Буряты украшают сэргэ цветными лентами в знак почтения, а другим духам Ольхона принято оставлять еду и деньги. Подобрев от подношений, они не станут чинить препятствий путешествующим по острову. Съездить можно, например, на мыс Хобой, где водятся нерпы и гнездятся невиданных размеров белоголовые орлы, на лечебное озеро Шара-нур, единственный соленый водоем на Ольхоне. Или в поселок Еланцы, где живет потомственный шаман Валентин Хагдаев, и поучаствовать с ним в тай-лагане — жертвоприношении.

На Байкале очень много подобных сакральных мест, легенды о которых передаются из поколения в поколение уже много веков подряд.

Источник

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector