Белые грибы считаются настоящим деликатесом, поскольку встречаются довольно редко. Если вам посчастливилось купить или самостоятельно их собрать – можете воспользоваться любым способом приготовления на свое усмотрение. Готовые грибы превосходно подходят для длительной заморозки и приготовления супа.
Подготовка грибов
Внимательно переберите белые грибы. Протрите шляпки губкой, чтобы убрать мелкий мусор, хвойные иголки и остатки почвы. Положите грибы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте настаиваться на час. После этого помойте несколько раз под краном.
Мытые грибы внимательно осмотрите. Отрежьте ножом все темные участки. Ножки очистите ножом. Самые крупные экземпляры разделите ножом на несколько частей. Небольшие грибы оставьте целыми. Червивые продукты выбросьте, поскольку они испортят вкус готового блюда.
Если грибы были заморожены – начинайте их готовить сразу после извлечения из морозильной камеры.
Сушеные продукты оставьте настаиваться 2 часа в горячей воде.
Сколько нужно варить белые грибы
Длительность варки грибов определяется способом дальнейшего приготовления. Кроме того, большое значение имеет размер экземпляров.
- Для жарки – 20 – 30 минут.
- Для засолки – 30 – 40 минут.
- Для супа – 30 – 40 минут.
- Для маринования – 30 – 40 минут.
- Для замораживания – 20 – 30 минут.
- Недавно замороженные – 30 – 40 минут.
- Вареные и мороженые – 20 – 25 минут.
- Сушеные для супа – 20 минут.
После приготовления грибы опускаются на дно кастрюли.
Как варить белые грибы
Наполните продуктами кастрюлю. Залейте водой. Она должна полностью покрывать содержимое емкости. Для сушеных грибов можете пользоваться водой, которая предназначалась для вымачивания. Тогда готовое блюдо получится намного ароматнее. После этого на каждый 1 л воды добавьте 1 ч. ложку соли, хорошо перемешайте. Это делают при подготовке грибов перед маринованием или засолкой. Если хотите приготовить обычные вареные белые грибы – класть соль не понадобится. После этого поставьте емкость на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, сделайте огонь тише. Готовьте, пока грибы опустятся на дно.
Обратите внимание, что во время варки на поверхности воды появляется пена, которую нужно снимать ложкой. Готовые грибы откиньте на дуршлаг для стекания воды.