Реальные причины митинга против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года

Происшествия

20 апреля во Владикавказе прошел несанкционированный митинг, собравший около 1,5 тысячи человек. Протестующие призывали местное самоуправление снять режим самоизоляции, так как с наступлением ограничительных мер из-за коронавируса у многих граждан резко упали доходы.

Для региональных и федеральных властей митинг стал неожиданностью, но организаторы протеста были готовы к любому исходу событий. В качестве дополнительных мер была организована онлайн-трансляция мероприятия. Несмотря на рвение протестующих, в конце митинга стало очевидно, что их просто использовали.

Причины митинга во Владикавказе

Большую часть протестующих составляли сотрудники сферы услуг. С наступлением карантина они стали самыми пострадавшими, так как работодатели их сократили. Сегодня данная категория граждан осталась без постоянного источника дохода, ведь во Владикавказе не принято трудоустраивать таких работников официально. Следовательно, люди потеряли не только работу, но и возможность встать на биржу труда для получения денежного пособия в размере одного МРОТ, который равен 12 130 рублей.

В ходе митинга к протестующим вышел глава Владикавказа Вячеслав Битаров. Руководитель региона призвал к порядку и соблюдению режима самоизоляции. Битаров не раз обмолвился о тяжелой эпидемиологической обстановке в связи с коронавирусом и сложной экономической ситуации, однако недовольные граждане его освистали.

Митингующие не желали идти на диалог, они лишь хотели одного – вернуть все как прежде. Позже протестующие образовали небольшую группу, разговор с которой вел глава Северной Осетии. К сожалению, стороны не пришли к единому мнению.

Митинг против самоизоляции во Владикавказе не привел к какому-то результату. Власть осталась при своем, а протестующие были разогнаны Росгвардией с десятками задержаний. Тем не менее, есть мнение, что настоящие мотивы протеста не связаны с режимом самоизоляции. Главная причина недовольства – конфликт Вадима Чельдиева с руководством Северной Осетии.

Борьба элит во Владикавказе

Реальные причины митинга против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года

Кавказ традиционно является местом «жарких» противостояний. На этот раз здесь сошлись кланы из нынешнего и прошлого руководства, которое сегодня выступает в роли оппозиции. В Северной Осетии открыто заявляют, что Вадим Чельдиев, оперный певец, представляет интересы левых сил. Ранее он жестко раскритиковал работающих на местах чиновников за полную неготовность медицинских учреждений к коронавирусу. Результатом данных жалоб стало заведение уголовного дела.

На митинге 20 апреля протестующие заявляли о необходимости освобождения оперного певца. Местные политологи уверены, что из Вадима Чельдиева «лепят» нового лидера оппозиционных сил, способного встать у руля не только на региональном, но и федеральном уровне.

Выпады в отношении нынешнего руководства также начались после того, как глава Владикавказа Вячеслав Битаров отказался брать Чельдиева в свое правительство. При этом оперный певец является не просто талантливой творческой личностью, а «уважаемым» человеком в Северной Осетии. Журналисты считают, что новый лидер оппозиции намерен покуситься на схемы нынешнего руководства, а как известно, на Кавказе такое не прощают. Поэтому на оперного певца завели дело.

Что говорят российские регионы о митинге во Владикавказе?

Реальные причины митинга против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года

Большая часть граждан России довольно спокойно отнеслась к протестам в самом сердце Северной Осетии, чего нельзя сказать об оппозиционных силах. Во время онлайн-трансляции работал чат, в котором писали не только о народном восстании в регионе, но и свержении власти на федеральном уровне. Однако по итогу митинг быстро закончился.

Эксперты считают, что протест в Северной Осетии является ярким примером слабой оппозиции в России. Левые партии не имеют никакого плана по перевороту и выходят лишь с одними пустыми лозунгами, которые слышны не первый год. Что касается причин митинга во Владикавказе, то если бы местные работодатели трудились в белую и платили официально налоги, они бы получили финансовую помощь от государства, а их сотрудники смогли бы пойти на биржу труда и оформить пособие.

Вторая причина протеста, связанная с «нарисованным» лидером оппозиции в регионе Вадимом Чельдиевым, вообще никак не направлена на защиту потерявших работу граждан. Просто в очередной раз люди стали разменной монетой в руках определенных кланов из элитного общества.

В ходе митинга поступали новости о стягивании федеральных войск в Северную Осетию якобы для сдерживания протестующих. Позже данная информация на подтвердилась. Политологи же уверены, что, если режим самоизоляции во Владикавказе продолжится, количество безработных людей увеличится, и на этот раз недовольство станет гораздо сильнее.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector