Власти Кузбасса поймали браконьера на реке Кривой Ускат

Происшествия

Браконьер причинил во время незаконного лова рыбы ущерб рыбному хозяйству в размере почти пятьдесят миллионов рублей — именно в такую сумму оценили рыбу, выловленную им в период нерестового запрета. При ловле он использовал лесочные сети.

Эти орудия ловли являются запрещёнными, так как эти сети легко рвутся, задевая за подводные растительности и коряги, а затем в них запутывается рыба, которая при этом не может даже из небольшой сетки выпутаться и погибает, оставшись на дне.

Как утверждают источники, ловля браконьером велась во время нерестового запрета. Однако, согласно постановлению руководящих органов, нерестовый запрет распространяется только на ценные породы рыб.

Основу же улова браконьера составляли окунь и карась — им было поймано семьдесят восемь окуней и одиннадцать карасей. Также им была поймана одна щука. Запрет на весенний лов рыбы действует в этом году до пятого мая, данные породы нерестятся одними из первых, исключая карася — он мечет икру непрерывно в течение всего тёплого времени года малыми порциями.

Кроме того, окунь в данном случае является опасной сорной рыбой, так как истребляет и икру, и мальков других рыб в большом количестве, мешая размножению ценной рыбы в реке. Для ловли многими людьми используются и более безобидные, но тем не менее запрещённые орудия ловли — например, плетёные верши.

Они не представляют никакой опасности для рыбы, не являются сверхдобычливыми и всего лишь позволяют сократить время, проводимое у реки во время добычи рыбы, проверкой верш.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector