Что говорит закон об увольнении сотрудников во время карантина

Экономика

Из-за нестабильной экономической ситуации, связанной с профилактическими мерами правительства против коронавируса, перед многими встал вопрос: законно ли сокращать сотрудников в этот период. Свой ответ дали специалисты из Министерства труда.

Трудовые отношения во время карантина

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, президентом Владимиром Путиным были объявлены дополнительные нерабочие дни. Изначально планировалось, что они продлятся неделю, но так как ситуация не улучшилась, выход из этого режима постоянно отодвигается.

Часть предприятий и организаций, вроде аптек и продуктовых магазинов, продолжают работать, поскольку на них этот режим не распространяется. Но гораздо больше тех предприятий, где были вынуждены остановить свою деятельность на время карантина. При этом продолжают действовать трудовые отношения с работниками.

Уволить их можно в том случае, если они сами подадут соответствующее заявление. Также расторгнуть договор можно, если срок его действия уже подошел к концу.

Расторжение договора в случае ликвидации предприятия

Что говорит закон об увольнении сотрудников во время карантина

В случае прекращения предпринимательской деятельности руководителя или ликвидации предприятия рабочие отношения с сотрудниками расторгаются, но при этом по закону им полагаются правовые гарантии, а именно: выходное пособие, размер которого равен средней зарплате за один месяц работы.

Помимо этого, уволенные работники могут рассчитывать на средний месячный доход на период, пока они не найдут новую работу. На это им даётся не больше двух месяцев.

Согласно установленной процедуре, в обязанность руководителя входит информирование своих сотрудников о том, что предприятие будет ликвидировано. Сообщить он об этом должен как минимум за два месяца. При этом должны быть собраны подписи в документе, который подтверждают, что все сотрудники были об этом уведомлены.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя

По словам специалистов, увольнение сотрудника является довольно трудной, а также финансово затратной процедурой. Руководитель не может просто заявить о том, что сотрудник плохо справляется со своей работой, поскольку для этого потребуется официальные документальные подтверждения.

Поэтому компании, сталкиваясь с трудностями, идут по более простому пути: либо стараются уговорить сотрудников написать заявление об увольнении по собственному желанию, либо отправляют их в неоплачиваемый отпуск. Оба способа являются незаконными. Тем, кто решил согласиться на увольнение по собственному желанию, следует учитывать, что затем им будет сложно доказать то, что они сделали это под давлением.

Также некоторые руководители могут пойти на обман: сославшись на отсутствие работы, сказать сотруднику, что он может не приходить на следующий день в офис. В результате отсутствие человека оформляется как прогул, чтобы затем использовать это в качестве причины для увольнения. Если довести потом это дело до суда, то закон скорее всего станет на сторону сотрудника, но в России мало кто отстаивает свои права через судебную систему.

Чтобы такого не было, подобные договоренности должны быть документально оформлены. В крайнем случае подойдёт даже просто сообщение, в котором руководитель делает такое предложение.

Увольнение сотрудника законным способом

Что говорит закон об увольнении сотрудников во время карантина

Для того, чтобы увольнение было обоснованным, необходимы форс-мажорные обстоятельства, на которые не имеют влияния работодатели или их работники. Сюда относятся, например, стихийные бедствия или военные действия в регионе. В обоих случаях чрезвычайная ситуация должна быть признана на государственном уровне, а также необходимо наличие связи между происшествием и необходимостью увольнения.

Из-за карантина были закрыты рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания. Хотя компании при этом несут убытки, по закону они не имеют права увольнять своих сотрудников, сославшись на отсутствие прибыли. У них есть возможность оформить простой, но тогда придётся платить работникам 2/3 от оклада. Исключение — ситуации, когда вина в простое лежит на сотруднике. В этом случае он не имеет права на материальную компенсацию.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector