Дополнительное пособие одиноким матерям предложили выплачивать в России

Экономика

Национальный родительский комитет (НРК) Российской Федерации предложил выплачивать одиноким матерям дополнительное пособие. Это порождает немало вопросов насчет оформления данного пособия матерям-одиночкам, а также насчет денежных сумм, выплачиваемым на каждого ребенка при кризисе текущего года.

Есть ли официальный термин “мать-одиночка”? Кто таковой считается?

Юристы считают, что в РФ понятия “мать-одиночка” официально не существует. Есть лишь статус “одинокий родитель”, прописанный в Постановлении Пленума ВС РФ 2014 года. Там указаны обязанности родителя, воспитывающего детей, без помощи второго родителя.

При этом важно, чтобы второй родитель не участвовал в воспитании детей потому, что умер, лишился родительских прав, был признан недееспособным либо пропал без вести.

Другими словами, для отказа в присвоении статуса “одинокий родитель” достаточно любого из таких обстоятельств:

  • расторжение брака, но указание второго родителя в свидетельстве рождении ребенка;
  • признание материнства либо отцовства в суде;
  • доказательство отцовства вторым родителем;
  • рождение ребенка до того, как с момента развода истекут триста дней.

Если родитель собирается оформить статус одинокого родителя, на нем или ней лежит обязанность тщательно обдумать все его плюсы и минусы. Одинокий родитель не может получать алименты, но не обязан запрашивать у второго родителя разрешение вывезти ребенка из страны.

Предложение от НРК РФ

Дополнительное пособие одиноким матерям предложили выплачивать в России

Представители НРК предложили депутатам Государственной Думы временно внести выплаты для одиноких родителей. По мнению Ирины Волынец, главы ведомства, если гражданин РФ растит ребенка без помощи второго родителя, он во время экономического кризиса, основанного на режиме самоизоляции, находится в положении человека из наиболее незащищенного слоя населения.

НРК в своем обращении требует предоставить одиноким родителям ежемесячные дополнительные выплаты, равные двум прожиточным минимумам на каждого человека в семье. Все остальные выплаты и льготы для одиноких родителей ведомство требует сохранить.

А еще НРК предложил Государственной Думе ввести поддержку неполным семьям. Она должна заключаться в компенсационных выплатах за алименты, если второй родитель, уволенный во время самоизоляции, их выплачивать не может.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector