ФНС с июля 2020 года ужесточает контроль над доходами россиян: на чем основана появившаяся в СМИ информация

Экономика

На просторах социальных сетей и во многих средствах массовой информации с некой периодичностью возникают оповещения, которые настораживают налогоплательщиков.

Указывается, что уже с 1 июля текущего года начнут функционировать специальные указания для всех банковских организаций, которые обяжут эту сферу предоставлять в течение трех суток в налоговые ведомства все данные о проводимых операциях при работе с вкладами или личными банковскими картами.

По мнению некоторых источников, налоговая сфера в скором времени получит неограниченный доступ к счетам всех физических лиц, и в случае, если финансовые потоки не будут иметь подтвержденного происхождения, то инспектор будет иметь полномочия для вызова гражданина на допрос.

Соответственно, за свои деяния уклонитель может получить начисление НДФЛ, штрафы и пени за свои «теневые» доходы.

ФНС будет контролировать доходы россиян с 1 июля 2020 года?

ФНС с июля 2020 года ужесточает контроль над доходами россиян: на чем основана появившаяся в СМИ информация

Стоит отметить, что официального подтверждения данной информации до сих пор не поступило, а слухи на просторах интернета гуляют уже несколько лет. Представители ФНС ранее прокомментировали возможные нововведения, которые были внесены 4 года назад, и теперь зафиксированы подпунктом 1.1 ст. 86 Налогового Кодекса.

В коррективах отмечено, что банки должны информировать налоговиков об открытия и закрытиях счетов каждого физического лица. Почти такие же формулировки были обнаружены в НК РФ в 2014 году, поэтому можно отметить, что налоговая служба уже давно имеет доступ к сведениям счетов россиян.

“Новые старые” обязанности российских банков

ФНС с июля 2020 года ужесточает контроль над доходами россиян: на чем основана появившаяся в СМИ информация

1 июня 2018 года банковские учреждения получили указание о том, что они обязуются предоставлять специальные справки о счетах физических лиц, которые держат свои сбережения в драгоценных металлах.

При любом запросе от налоговой, банк должен предоставить эти данные. Поэтому можно сделать вывод о том, что слухи о внедрении нововведений правдивы, так как действует эта система довольно длительно.

Однако, делать запросы об электронных кошельках, вкладах или счетах жителей страны налоговое ведомство имеет право только лишь после осуществления проверки того или иного лица.

То есть, вопросы вызовет факт, если человек обратиться в налоговую службу с целью получить вычет за квартиру, но при этом он не имеет официальных доходов. Представители ведомства в данном случае заинтересуются, где же гражданин взял такие средства на крупную покупку.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector