Индексация пенсий для работающих пенсионеров с 1 июня 2020 года: последние новости

Экономика

Группа депутатов из Санкт-Петербурга запросила пересмотр того алгоритма пенсионной индексации, вступление в силу которого, если он будет принят, произошло бы первого июня. Сейчас проект пока что на рассмотрении. Это мешает спрогнозировать точную дату публикации решения, которое власти по нему примут.

Как разрабатывается проект по перерасчету пенсий для работающих пенсионеров

Инициативная группа Законодательного Собрания заявила, что проект решения насчет повышения пенсий для их работающих получателей готов. Если данное предложение будет рассмотрено уже скоро, власти могут ввести закон первого июня.

И все же депутаты еще даже не дошли до того, чтобы изучать именно данный вопрос. Получается, вместо того, чтобы ждать пересмотра алгоритма индексации, придется дождаться того, что законодатели дадут официальный ответ.

Питерские инициаторы утверждают, что, создавая подобный пакет, они руководствовались благом для пожилых жителей России, вынужденных сейчас сидеть дома.

Здесь имеются в виду люди, по возрасту давно имеющие право уйти на заслуженный отдых, но все еще зарабатывающие на жизнь своим трудом. В ряде регионов сейчас принимают очень строгие меры, чтобы люди, достигшие 65 лет, старались как можно меньше выходить из дома. Те меры привели к тому, что пожилым работникам просто перестали выдавать пропуска для того, чтобы ходить на работу.

В результате ряд предпринимателей был вынужден отправить работавших пенсионеров в неоплачиваемые отпуска или же попросту перевести на другие должности. Работающие пенсионеры, что называется, “зависли в воздухе”: их пенсии ниже, чем у их уволившихся сверстников.

В результате пожилые граждане лишились зарплаты, а размер пенсии, единственного оставшегося у них источника дохода, оставляет желать лучшего, так как ее уже давно не индексировали. Было бы странно, если бы они просто смирились с подобным отношением к их уровню жизни.

Что было предложено насчет индексации “рабочих” пенсий

Индексация пенсий для работающих пенсионеров с 1 июня 2020 года: последние новости

Предоставленный проект перерасчета “рабочих” пенсий и возвращения их индексаций было предложено начать осуществлять первого июня. Однако окончательное решение насчет этого еще не было принято. А потому, какой бы нашумевшей эта тема ни была, опираться на данную дату еще не следует.

В случае перехода проекта в стадию одобрения, пенсия для работающих пенсионеров повысится очень резко: на тот процент, на который бы постепенно выросла с 2016 года, после которого индексация “рабочей” пенсии и была заморожена.

Если дело увенччается успехом, ПФР будет ообязан выделить на него около ста миллиардов рублей. Это потребуется для перекрытия пропущенных индексаций пенсий.

Конечно, выплаты для работающих пенсионеров пересматривают и сегодня. Однако не в виде индексации, а только в качестве заработанных пенсионных баллов. Среднее такое повышение составляет, в лучшем случае, пару сотен рублей в год.

Антон Дроздов, бывший начальник ПФР, провел предварительные подсчеты суммы, которая, в таком случае, понадобится на финансирование подобных пенсий. Результат составил около 368 миллиардов рублей. Такой суммы в казне нет.

Перерасчет был заморожен для 40% граждан РФ, вышедших на пенсию. При этом ежегодная индексация дохода, получаемого от государства, касается лишь не работающих официально людей.

Свежие новости насчет перспектив с индексациями “рабочих” пенсий

Индексация пенсий для работающих пенсионеров с 1 июня 2020 года: последние новости

Реально ли работающим пенсионерам проведут индексацию в первый день календарного лета, еще не ясно. Дело в том, что тогда ПФР к концу года рискует получить недостачу в 1,6 триллиона рублей. А это из-за массового сокращения рабочих мест.

Даже те компании, которые смогли не закрыться, вынуждены резко уменьшать зарплаты для работников. Чтобы “подлатать” подобную дыру, потребуется либо выделить средства из бюджета, либо идти “на поклон” к Фонду национального благосостояния.

Итак, с индексацией пенсий для работающих пенсионеров окончательного решения еще нет. Однако других получателей государственных выплат ждут хорошие новости. С первого июля пенсии повысятся для опекунов либо попечителей детей, в том числе внуков или приемных детей. Гражданам, воспитывающих несовершеннолетних родственников, можно рассчитывать на индексацию.

Сначала выплаты за опекунство приравнивалось к зарплаты. Другими словами, граждане были вынуждены вычитывать страховые взносы, а пенсионеры еще и считались работающими. Однако, если все удастся с реформой, пожилые опекуны детей смогут получать нормальную, индексированную пенсию. Более того, индексация будет назначатьься автоматически. То есть, пенсионерам для нее не придется подавать никаких дополнительных заявлений.

Одни лишь предварительные расчеты показывают, что для покрытия подобных трат понадобится порядка 720 миллионов рублей.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

  1. Любовь.

    Дорогие наши депутаты Государственной Думы и наше ” родное Правительство”.
    Не хватит ли Вам так унижать работающих пенсионеров. Это Вы заставляете их договариваться с работодателями якобы увольняться для того, чтобы получив индексацию, снова выйти из тени и продолжать работать. Ну сколько можно! Не от хорошей жизни пенсионеры вынуждены работать. Ведь Вы уже их унизили при выходе на пенсию, уровняв ими заработанные коэффициенты до 1,2, а ведь многие этот коэффициент в разы больше должны бы получить. Сколько от этих пенсионеров государство получило отчислений в виде подоходного налога и сколько за них поступает отчислений в ПФ до сих пор. Ну как Вам только не стыдно!

    Ответить
    1. Татьяна

      Всё Вы верно написали, только они-то не видят, что мы здесь пишем. Про это надо писать не сюда.

      Ответить
  2. Татьяна

    Я полностью согласна с этой мудрой женщиной действительно сколько можно?мы бы с радостью отдыхали но как можно выжить на 9 тысяч рублей?????я всю свою сознательную жизнь трудилась а взамен ничего не получила и таких как я много услышите же нас работающих пенсионеров!!!!!!!!

    Ответить
  3. Николай

    С того момента как перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам государство сэкономило очень серьёзные средства. Ежемесячно работодатель отчисляет в различные фонды за работника в 9-10 раз больше чем работник мог бы получить по индексации пенсии. Вот вам и “недостающие” в бюджете деньги!!!

    Ответить
  4. Вера Николаевна Дубовицкая,работаюший пенсионер...

    Как можно прожить на пенсию в 9000 рублей? Стаж перевыработан, но продолжаю работать, так,как пенсии просто не хватает…

    Ответить
  5. Нина

    Как это «Антон Дроздов, бывший начальник ПФР, провел предварительные подсчеты суммы, которая, в таком случае, понадобится на финансирование подобных пенсий.»? Один? И посчитал? На самом деле, я думаю , что эта сумма значительно меньше, т. к. многие пенсионеры увольняются, получают индексацию и снова устраиваются на работу, ведь это никто не запрещает. И правильно делают, иначе не прожить на маленькую пенсию. Просто ПФР надеется у государства поклянчить деньги, а наши отчисления идут в пенсионный фонд.

    Ответить
  6. Лина

    Наше правительство лучше будет помогать всем зарубежным странам,чем несчастным работающим пенсионерам,которые гробят последнее здоровье,чтобы прожить на эти гроши.

    Ответить
  7. Елена

    Посадите депутатов на пенсию 10тысяч рублей и не разрешайте им работать,посмотрим,что будет.

    Ответить
  8. Татьяна

    За год за меня, работающую пенсионерку, работодатель заплатил в ПФР 110 000 рублей. В августе мне проиндексировали пенсию на 200 руб. Где деньги?!!! Очень большие расходы на Пенсионные фонды. Не пора ли их сократить при нынешней компьютеризации и автоматизации .

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector