Федеральным законом №35-ФЗ от 1 марта текущего года были внесены некоторые изменения в порядок выплат от государства семьям, воспитывающим детей. Основной аспект изменений заключается в том, что теперь сумма материнского капитала будет ежегодно индексироваться с учётом инфляции. Также были внесены изменения в порядок его выдачи и введены некоторые новшества.
Программа будет продлена
Одним из важнейших изменений является то, что программа продлится на 5 лет, до конца 2026 года. Весь этот период семьи родившие или усыновившие ребёнка смогут получить материальную помощь от государства.
МСК может быть оформлен на первенца
С начала текущего года государство стало оказывать материальную помощь семьям в которых появился первый ребёнок, если это произошло в текущем году. До этого помогали только родителям с двумя и более детьми. Сумма, которую семьи получат на своего первенца составляет 466617 рублей.
На какую сумму могут рассчитывать семьи в которых появился второй ребёнок
Семья, в которой появился второй ребёнок может рассчитывать на получение материнского капитала в размере 616617 рублей. Его выплатят в том случае, если семья до этого не пользовалась государственной помощью. Данные средства получат также и те семьи, в которых появился ребёнок после начала января текущего года, при условии, что в ней были дети до того, как эта программа была внедрена.
Сертификат будет оформляться быстрее
В 2020 году сертификаты станут оформляться в такой же период времени, как и в предыдущие года. На его выдачу отводится 15 дней, а заявление на использование средств должно рассматриваться не дольше месяца. В будущем планируется уменьшить и эти сроки, заявление будет рассматриваться за 10 дней, а сертификат выдаваться за 5. В текущем году Пенсионным фондом было ускорено рассмотрение заявлений.
Бюрократическая волокита будет сильно сокращена
Правительством нашей страны было принято решение о том, что выдача документов по материнскому капиталу теперь будет происходить без подачи заявления. После того, как в семье появился ребёнок, сертификат МСК будет оформлен на него автоматически, и родители смогут использовать материнский капитал, не имея на руках документов.
Информация о родившемся ребёнке ПФР получит из ЕГР ЗАГС (Единый реестр записей актов гражданского состояния). Данная программа на текущий момент проходит тестирование.
Система будет хранить информацию о полученных сертификатах. Родители смогут войти в свой личный кабинет на портале государственных услуг и ознакомиться с состоянием дел.
Каким образом материнский капитал может быть использован
Большое количество семей используют МСК для погашения кредита полученного на покупку жилья.
После того как изменения были внедрены, сотрудничать с банком стало гораздо проще. В кредитную организацию необходимо обратиться с заявлением, участие ПФР при этом теперь не нужно. Соглашение между ним и банком теперь будет оформляться в электронном виде.
Также появилось ещё одно нововведение. Семья на средства материнского капитала может строить собственное жильё, при условии, что она является собственником земли для строительства.