Нерабочие дни с 1 по 11 мая 2020: как будут оплачены в дни карантина

Экономика

Онлайн-трансляция заседания президента страны прошла 28-го апреля. Владимир Путин обсуждал ситуацию с главами регионов. В процессе заседания было объявлено: режим самоизоляции продлевается в стране до 11-го мая. Кроме того, Путин объявил нерабочими промежуточные дни между праздниками, с 6-го по 8-е включительно. При этом за них должна будет начисляться заработная плата, как положено.

Каким образом будут оплачиваться выходные россиян в мае 2020

На онлайн-совещании Путин указал на большое количество майских праздников и на несколько рабочих дней подряд между ними. Целесообразным было бы сделать их также выходными, позволив россиянам провести праздники дома. В период борьбы страны с опасной вирусной инфекцией эта мера выглядит разумной и логичной.

По словам президента, три дня подряд рабочие, это 6, 7, 8,  перед ними долгие выходные и после тоже. Разумеется, каждый, кто в обычной ситуации ходил бы на обычную работу, нашел бы способ не появляться в офисе, изобретая все способы от отгулов и отпусков до больничных. Но сейчас не время дополнительного риска и лишней нагрузки. Правильно будет сохранить людям зарплату, но оставить их сидеть дома даже таким способом.

Глава страны заверил граждан, что для беспокойства причин нет, все эти дни, внезапно объявленные нерабочими, будут оплачиваться точно так же, как и любые другие дни на карантине.

Федеральная служба труда и занятости уже успела пояснить гражданам: заработная плата будет обычной, приравнивать ее к работе в выходные не будут, она не удвоится.

По заявлению в Роструде, как на каком-то условном предприятии сотрудники получали бы свой оклад, так они его и будут получать далее. При сдельном же варианте оплаты труда вариант может быть другим: как указано в трудовом договоре или в том нормативном акте, который сотрудники подписывали с работодателями.

Постановление относится и к тем сотрудникам компаний, которым удалось на период самоизоляции перейти на удаленный режим работы.

Груз выплат работникам ложится на фонд оплаты труда на предприятии.

Есть и проблема: большинство компаний продолжают трудиться даже в период самоизоляции, но прибыли их очень сильно просели. Есть даже такие предприятия, которым пришлось закрыться по причине карантина. Источника, из которого они могли бы извлечь суммы для выплат своим сотрудникам, оставшимся не у дел, просто не существует.

Беспроцентные кредиты, чтобы россияне получили зарплаты

Нерабочие дни с 1 по 11 мая 2020: как будут оплачены в дни карантина

Банки предложили предприятиям возможность получить кредиты без процентов с 8-го апреля. Цель такой помощи – дать возможность выплатить людям зарплаты, если они трудятся не в режиме самоизоляции.

По заявлению Белоусова, Центробанк РФ выделил на эти цели 150 миллиардов в национальной валюте.

Но кредиты придется отдавать так или иначе, и сколько денег не бери, фонд не восполнить.

Поэтому в данный момент правительство изобретает дополнительные меры, как поддержать компании и их персонал.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector