Паника в банках: россияне кинулись спешно закрывать вклады и снимать наличность

Экономика

На минувшей неделе отечественные банки пережили неожиданный набег клиентов, пожелавших закрыть свои депозиты и снять деньги. Причем такая активность, продиктованная паническими настроениями, наблюдалась не только в столице и крупных городах, а практически на всей территории страны.

Банковские служащие оказались не в состоянии справиться с наплывом клиентов, готовых опустошить денежные закрома. Ассоциация банков РФ вынуждена была по этому поводу обратиться с письмом к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, прося вмешаться в ситуацию и дать разъяснения по поводу готовящегося нововведения, конкретизировать его механизм и сроки.

Вкладчиков  испугали слова президента

Пусковым механизмом паники послужило прозвучавшее 25 марта телеобращение  президента РФ – в связи с коронавирусом и предпринимаемыми Россией мерами против его распространения. Говоря об экономике, которую неизбежно затронет пандемия, Путин упомянул о перспективе введения нового налога на банковские вклады и облигации.

Сказанное услышали и поняли по-разному, добавив, как это часто бывает, собственные страхи и домыслы. А сказал президент только то, что сказал: предложил для  граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на доход с этих финансовых средств по ставке 13 процентов.

То есть обложить налогом, равным НДФЛ, который платят все без исключения работающие россияне, проценты, получаемые с денежных вложений миллионеров. Как подчеркнул  Путин, такая мера коснется порядка одного процента вкладчиков, некоторые финансовые аналитики считают, что речь пойдет о 2-3%.

Так или иначе,  это затронет интересы только очень состоятельных людей, которых новый налог (в прессе его уже окрестили налогом для богатых) ни в малой степени не разорит. Потерю этих сумм миллионеры и миллиардеры попросту не заметят. А для  экономики страны в целом  в трудное время это будет значительная прибавка.

Нововведение вступит в силу со следующего года

Паника в банках: россияне кинулись спешно закрывать вклады и снимать наличность

После обращения банкиров к руководству ЦБ, появились комментарии и разъяснения перспективы.  В частности, Минфин проинформировал,  что в 2020 году налог на доходы с банковских вкладов взиматься не будет, только в следующем, 2021-м.

Еще раз было обращено внимание на то, что начислять налог будут не на сумму, превышающую миллион рублей, а только на процентные доходы. Более детально прокомментировал новшество, ссылаясь на информацию Министерства финансов,  глава Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала РБК.

Он пояснил вкладчикам, что новшество вводится с 1 января 2021 года, а уведомления от налоговых органов об уплате налога граждане получат по итогам отчетного периода, то есть  только в 2022 году. Процентных доходов россиян за текущий  год изменения не затронут.

Еще одна особенность , на которую обратил внимание Греф: разделение сбережений по разным банковским организациям не защитит от уплаты налога. Он будет начисляться на доход, полученный по всем депозитам, иначе говоря – на доход одного физического лица. Другой дело, что вклады могут быть разделены между родственниками: отслеживать семейные накопления не планируется.

Банкноты нуждаются в очистке

Паника в банках: россияне кинулись спешно закрывать вклады и снимать наличность

Другой причиной, спровоцировавшей панику среди вкладчиков банков, стало указание ЦБ ограничить выдачу наличных денег. Как случается при недостатке информации, народ расценил это как запрет и бросился снимать наличность.

Как выяснилось, ограничение связано с необходимостью очистки купюр, задействованных в банкоматах в режиме приема-выдачи.  Ясно, что бумажные деньги, переходящие от клиента к клиенту, могут стать переносчиками  инфекции. По данным ВОЗ, вирус может сохраняться на купюрах  до трех-четырех дней.

В целях профилактики  коронавируса ЦБ дал рекомендацию  выдерживать банкноты три-четыре дня перед выдачей их клиентам или загрузкой в банкоматы. Центробанк также посоветовал финансов

ым организациям регулярно проводить  дезинфекцию  банкоматов и терминалов.

Еще ЦБ призвал банки напоминать клиентам, что лучше использовать безналичную форму оплаты – онлайн-переводы и бесконтактную оплату по картам.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector