Премьер-министр РФ озвучил условия для получения отсрочки по арендным платежам

Экономика

Правительство РФ продолжает принимать меры по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях бушующей во всем мире пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Одно из последних решений – подписание Михаилом Мишустиным специального постановления о предоставлении отсрочки по арендным платежам.

Соответствующий приказ №439 выложен на официальном сайте Кремля. Окончательная редакция нового закона была тщательно проанализирована отечественными юристами, которые уже успели выразить свою точку зрения по отношению к принятому властью решению.

Какие требования предъявили власти для получения отсрочки по аренде

Согласно подписанному постановлению, для получения отсрочки по арендным платежам, связанной с распространением коронавируса, российские представители малого и среднего бизнеса должны соблюсти ряд условий.

  1. Отсрочка может быть предоставлена, если недвижимость находится в частной, государственной либо муниципальной собственности.
  2. Направить запрос об отсрочке можно с момента объявления президентом РФ режима повышенной готовности вплоть до 01.10.2020 г.
  3. Долг по аренде уплачивается поэтапно с 01.01.2021 по 01.01.2023 г. Платеж по отсрочке не должен быть более 1 раза в месяц, а его сумма не должна превышать половины от ежемесячной стоимости аренды конкретного объекта.
  4. На отсрочку претендуют лишь те предприниматели, чей бизнес находится на территории регионов, где ввели режим ЧС или ПГ.

В дополнительном пункте постановления также прописано, что арендодатель не имеет права требовать от арендатора дополнительных выплат. При этом обе стороны могут сесть за стол переговоров и прийти к взаимовыгодному решению, что в конечном итоге повлечет за собой снижение суммы выплат по договору аренды.

Отечественные эксперты поделились мнением о трудностях, с которыми придется столкнуться арендаторы и арендодатели

Премьер-министр РФ озвучил условия для получения отсрочки по арендным платежам

Аналитики и юридические эксперты не раз говорили, что эпидемия COVID-19 принесет множество проблем для малого и среднего бизнесы. Увы, но экономисты дают не самый благоприятный прогноз: многим предпринимателям придется закрыть свой бизнес.

Согласно действующему законодательству РФ, тяжелая эпидемиологическая обстановка, которая не относится к обстоятельствам «форс-мажор», не является законным основанием для освобождения от платы за аренду.

Задолженность по арендным платежам неизбежно приведет к негативным последствия: от начисления пени и вплоть до привлечения арендатора к административной или уголовной ответственности.

По словам юристов, стоимость аренды может снизиться лишь в случае, если съемщик недвижимости сможет доказать факт ухудшения условий содержания объекта, которые возникли по причине ввода режима ЧС или ПГ.

Важно знать, что в действующем законодательстве не предусмотрены нормативные документы, которые предусматривают расторжение арендных договоров в связи с «непредвиденными обстоятельствами».

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector