Российское правительство пошло навстречу своим гражданам, и приняло некоторые поправки в действующее законодательство. Сейчас не простой период для страны в целом и для населения РФ в частности. Вынужденные каникулы только документально должны быть оплачиваемыми, но недобросовестные работодатели умудряются и здесь найти лазейку, чтобы не платить людям зарплату.
Цены на продукты и услуги стремительно растут, и народ находится в тяжелом финансовом положении. Благодаря правительству, принимающему всевозможные меры, можно хоть как-то оставаться на плаву.
В частности очередная поправка в закон, является своеобразным мораторием, наложенным на организации, предоставляющие гражданам услуги ЖКХ. Начиная с 1 апреля, компании не могут начислять штрафы за несвоевременно внесенную оплату. По имеющейся информации данный мораторий будет действовать целый год.
О чем сказано в постановлении об отмене пени
Информация о постановлении правительства, регулирующего оплату ЖКХ услуг, стало известно 1 апреля. Документ был опубликован 7 апреля и содержит информацию о том, на какие виды услуг не будет распространяться наказание в виде пени:
Все услуги ЖКХ и взносы за капитальный ремонт, которые оплачивает российское население.
Внесение средств по договорам с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.
Постановлением предусмотрен полный запрет на отключение доступа к услугам.
Все пункты постановления действительны до апреля следующего года.
Чем это обернется для энергетических компаний
Такие послабления должны быть оправданными. Граждане должны подходить к этому сознательно, и не оплачивать в срок услуги только в крайнем случае, если материальное положение семьи действительно тяжелое.
Тем не менее, энергетические компании считают, что возрастет количество неоплаченных квитанций.
Спустя пару дней после вступления в силу поправок в законодательство, представители крупнейших энергетических компаний, обратились к президенту, и попросили в список потребителей, которым можно внести оплату несвоевременно, не вносить бюджетные организации, а также нацелено контролировать платежную способность таких организаций.
Энергетики выказали свое беспокойство, полагая, что граждане перестанут вовсе оплачивать коммунальные услуги. Как раз потребительские платежи – это основная часть дохода, за счет которого происходит ремонт оборудования, начисляется зарплата сотрудникам и закупается необходимое топливо. Сейчас появилась угроза срыва следующего отопительного сезона, из-за отказа от оплаты услуг.
В каких регионах не взыскивают долги с населения
В нескольких регионах до правительственного постановления прекратили взыскивать принудительно долги и выписывать штрафы должникам.
К примеру, такие условия действуют в столичном регионе с середины марта для людей, кто находится на самоизоляции, то есть люди с хроническими заболеваниями и те, кому за 65 лет.
В Калининградской области были введены такие условия на период март-апрель.
До конца эпидемии не начисляют пени за просроченный платеж в Приморском крае.
Энергетики с этим не согласны, и считают, что поправки в закон об отмене штрафов за несвоевременные платежи, следует вносить точечно, а не для всех.