Сергей Миронов прокомментировал данные о дешевом бензине в России

Экономика

Низкая стоимость топлива нивелируется бедностью населения. Для изменения этой ситуации необходимо повышать доходы граждан и пересматривать налоговую политику в отношении экспортеров энергоресурсов, уверен председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее агентство РИА Рейтинг опубликовало данные о стоимости топлива в странах Европы и покупательной способности населения. По стоимости бензина АИ-95 Россия заняла второе место после Казахстана.

«Все прочитали и обрадовались – какой у нас, оказывается, дешевый бензин! Но важнее другое – покупательная способность населения. И по этому показателю наша страна, которая является безоговорочным лидером по добыче нефти в Европе, занимает только 16 место из 32, уступая всем развитым государствам Старого Света. Так что вся экономия — в трубу!», – сказал лидер партии.

«Обеспеченность топливом у наших граждан ниже, чем у жителей тех стран, где нефть вообще не добывают. Обратный пример – Норвегия, которая добывает нефть. Там бензин дорогой, но и доходы у людей такие, что купить они его могут гораздо больше, чем мы», – указал Сергей Миронов.

Также он обратил внимание на то, что при составлении рейтинга учитывалась средняя, а не медианная зарплата, которая точнее отражает реальные доходы населения. «В России средняя зарплата более 50 тысяч, а медианная – на 20 тысяч меньше. В нормальных странах такого огромного разрыва, разумеется, нет. Поэтому «почетное» 16 место в рейтинге тоже весьма условно, в реальности оно ниже», – отметил парламентарий.

Говоря о росте цен на топливо, который в этом году в странах Европы выше, чем в России, Сергей Миронов напомнил, что в большинстве стран этому предшествовало снижение стоимости бензина из-за подешевевшей нефти в кризис. «У нас никакого снижения, как вы помните, не было – при любой погоде на мировых нефтяных биржах бензин на российских заправках только дорожает. Пора, наконец, отменить налоговый маневр, пресловутый демпфер и прекратить платить «дань» нефтяникам из бюджета», – сказал политик.

«Главное, что может поднять Россию в этом топливном рейтинге — это рост доходов граждан. Надо повышать прожиточный минимум и МРОТ. Для этого Правительство, в том числе, должно пересмотреть налоговую политику в отношении экспортеров нефти и газа и прекратить возмещать им НДС, на чем бюджет ежегодно теряет 1,5-2 триллиона рублей. Не решив проблему доходов населения, Россия навсегда рискует остать

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector