Что говорят немецкие ученые о смертности от коронавируса

Здоровье

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка коронавирусной инфекции, названной COVID-19. В связи со стремительным распространением заболевания и инфицированием более 190 стран, 11 марта 2020 года ВОЗ была вынуждена объявить пандемию.

Университет Джонса Хопкинса зафиксировал данные за 28 марта – погибшими от инфекции признаны 28 858 человека.

С первых дней возникновения заболевания стали распространяться различные домыслы, мифы и предсказания в отношении пандемии. В числе прочих предположений высказывалась идея о преднамеренной ликвидации пожилых людей с помощью нового вируса.

На первый взгляд, такие высказывания кажутся не лишенными смысла. Действительно, при сравнении статистических данных в разных странах, коронавирус оказался более опасен для пенсионеров, чем для людей среднего возраста и детей.

Но при более основательном рассмотрении можно прийти к выводу, что организм старых людей сам по себе является ослабленным и легко поддается влиянию инфекций и других заболеваний. Поэтому для представителей пожилого возраста абсолютно любое заболевание переносится тяжелее и имеет больше осложнений, чем для других возрастных категорий.

Каков средний возраст погибших от COVID-19

Ученый из института Роберта Коха, Лотар Виланд отмечает, что в Германии средний возраст тех, кто умер от коронавируса, составляет 82 года, возраст заразившихся – от 40 до 45 лет, причем 57% и них – мужчины.

В Италии возрастная группа заболевших чуть ниже – 63 года. При этом почти 40% заражений и 87% смертей – это люди старше 70 лет. В очаге эпидемии, в Ухани, средний возраст зараженных – 46 лет.

Мировая статистика смертности от коронавируса

Что говорят немецкие ученые о смертности от коронавируса

Более 80% случаев заболевания отмечаются умеренными симптомами. Около 13% – тяжелые случаи и 4.5% – критические состояния. Такие данные опубликовал сайт Chinese Journal of Epidemiology. В нем также утверждается, что самая высокая смертность наблюдается среди пожилых людей – 14,8%.

Смертность заболевших в возрасте до 40 лет составляет около 0,2%, у тех, кому за 40 – 0,4%. У пятидесятилетних риск смерти от инфекции повышается – 1,3% и к 70 годам достигает уже 8%. У детей в возрасте до 9 лет заражений и смертей не выявлено. Что касается гендерных различий, у мужчин смертность составляет 2,8%, у женщин – 1,7%.

Если сравнивать сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию с пандемией атипичной пневмонии, бушевавшей в 2002-2003 годах, то показатели смертности от коронавируса будут довольно невысокие.

Тогда при меньших масштабах эпидемии смертность от пневмонии достигла 10%. Но ситуация с COVID-19 меняется ежедневно, поэтому вполне возможно, что в скором будущем процент смертности от коронавируса будет только повышаться.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector